国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代文艺] 地层下、矿山生涯回忆录第四章之6、机电队的领导们

开心

到小马坪的第三天,即1963年6月28日星期五早上,吃过早点,我又和老S一起去到人事科。
          等L科长来到后,他让J大姐带老S去地质测量科报到;让小建带我去机电队报到.
          机电队办公室在单身宿舍左面的山坡上,见办公室门关着,小建就带我在机加工(车、钳、铣、刨)车间里转了一圈。看来机器设备都比我们煤矿机电工段的多一些,有的还是新设备……
          每个车间都有人与小建打招呼,他都为我作了介绍。由于机器声和初次见面,我未能记住每个人的姓名,女同胞们都从头到脚打量我,让我有些不大自在。
          在机加工车间,我随意环顾四周,一位大姐说:“看上哪个告诉我,我给你帮忙。”更让我不好意思……
          听说队长和支书在下面其它车间办公室开会,小建又带我下了山坡……
          下坡后,七弯八拐,经过一排排家属宿舍,又经过早上来过的供应科仓库,才来到机电队下面的其它车间。再过去,又是仓库……
          在路上,小建告诉我:“那个跟你开玩笑的是车工组长H大姐,人很热心,难说真能为你帮忙,但机电队里冇结婚的年轻女娃娃基本上都各有其主了。”接着又说:“这里昆明人有好几个,多是去年(1962年)从昆明分来的,有我们地质学校的,有冶金工校的,有技工学校的,但冇得你们学校的。我们学校的有昆明人和昭通人,都是学坑探的,除了四个女的分在你们机电队外,其他男的都分在井下一队和二队,我和昭通人小W是二队的,临时抽到人事科帮忙,不知道能不能就留在那点儿。”他还说:“冶金工校的人不多,都是学测量的;技工学校的都是昆明人,都是学机电的,而且都是女的,男的都分到建安公司和矿山了。”
           他还告诉我说:“管工会俱乐部的广播员芬姐也是昆明人,为人很好,我们昆明人都以她为中心,改天给你介绍;你们机电队的副队长老D、电工P师傅、L师傅和水泵房的M师傅都是昆明人……”
          虽然我冇得地方观念和成见,但听说有那么多的昆明人,还是很高兴。
          路上,遇到昨天热心地又是找人为我们安排住处,又是帮我们提行李、带我们到食堂打水、吃饭,一直忙到天黑的X师傅。他与我们笑着打了招呼,就匆匆忙忙走了。他走后,我问小建:“他是不是行政科科长?”小建说:“X老弟啊,不是行政科科长,而是一个工程队的兼职工会主席,又是公司篮球队队长……”
           “他年纪比我们大得多,称‘老弟’怕不合适嘛?”我说。
           “不是‘老弟’,而是‘老腚’,”小建笑着说:“是电影《暴风骤雨》(注)里赵光腚的‘腚’,大家都叫他‘X老腚’……”
           “腚”乃是华北地区和东北地区的民间用语,即屁股的意思;“光腚”指光着屁股。周立波长篇小说《暴风骤雨》里的“赵光腚”名叫赵光林,土改前,他一家三口,穷得冇得裤子穿。所以,村里人都叫他“赵光腚”。X师傅为什么有此不雅的绰号,他也乐呵呵地答应?我还不好意思问……
          下面的车间是机修、焊工、铸工、锻工、锻钎房等。在车间办公室,三位领导都在,还有两位技术员,他们刚开完碰头会。小建向我介绍了他们,他们分别与我握了手,表示欢迎。
          小建将我交给他们之后,就转回人事科办公室去了。
          机电队的支部书记姓X,是湖北人,转业军人,对人很热情,能说会道;队长姓C,是宣威人,农村干部出身,看来城府很深,眼神中似乎有些忧郁,因此笑得很勉强;副队长兼工会主席姓D,昆明人,产业工人出身,大大咧咧,话不多,看来憨厚老实;瘦高的技术员姓C,是公司机关机动科兼机电队的机电技术员、东北人,老中专生,不苟言笑,;矮胖的技术员姓F,是机电队车间的机加工技术员,四川人,昆明工学院毕业的大学生,笑眯啰呵的,看来很直率……
          在那之前,我就听说过:“天上九头鸟,地下湖北佬。”,意思是湖北人都能说会道,很厉害,不好相处。但实际上,我在矿山相识、相处、相交几十年的几位湖北人、包括X书记,都很好,都给过我帮助,在他们身上受益不浅。这些,将是后话……
          X书记热情地说:“刚才我们还提到你,想不到你这么快就到了。由于雨季到了,职工们上下中夜班不方便,公司早就决定在小马坪这一片架设路灯,设计由老C负责,加工由老D和小F负责,你担任施工技术员,负责施工的技术工作。我是大老粗,什么都不懂。具体工作由老C与你们一起再商量一下,我还要到党委开会,就先走了……”
           X书记走后,队长老C说:“好嘛,趁几位还在,我就简单说一下。X书记都说了:请老C抓紧时间把需要加工的图纸和材料清单交给老D,由老D安排人准备材料,由小F安排加工。我现在先带小马去(读Ke)各车间转一转,熟悉下队里的情况,并去安装路灯的地方看看。我像书记一样,也是什么都不懂,都靠大家了……”
          说完,分头走了,老C就带着我从下面的车间,再到上面的车间一处处转了起来……

注:《暴风骤雨》是集著名作家、翻译家、学者和战士于一身的周立波(1908—1979)的代表作,是一部反映解放区土改运动的长篇小说,写于1947年,解放后改编为电影。

评分

开心

佩服老马的记忆,日期都记的那么准。

评分

开心

跟着老马在车间走了走,人还挺多,五湖四海的。进机电队老马有了第一个任务了。

评分

奋斗

很喜欢看你写的回忆录。

评分

开心

谢谢朋友们关注、评论和各抒己见!

早上好!天天开心,万事如意!