国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代文艺] ○给我的思想建一座茅屋

开心

给我的思想建一座茅屋

没有片瓦与片土
    我就用阳光、白云与想像的碎片
    建一座草庐吧
    我的身体与我的家人无法在其中盘桓
    只让我的心在里面安居
    屋后最好有一座青山,门前最好
    有一湾流水,茅檐,泥墙,木窗,瓦顶
    再用鸟呜、蛙声、露珠、绿叶和网上
    收来的海内外信息,装点我的四周和四季
    风、霜、雨、雪也必不可少
    最好花荫里养一头老子的青牛
    一只庄子的蝴蝶,诗行的梁上栖息着
    一双秋去春来的紫燕
    此外就是日月下的一片宁静
    此屋当然是建在乡下的老宅基地上
    虽然它已不存在,我要让它永远存在于
    我的贫瘠而富庶的诗屋里
    再站在我的诗屋顶上向四方叫魂
    把老祖宗栽培的大门前的一棵遮天盖地的
    大槐树,叫回来,家院里的石榴树
    一共三棵,也叫回来,两棵紫花楝树
    椿树、桐树、杏树、核桃树,都叫回来
    连那个老酸枣圪针院门也叫回来
    好让每天夕阳影里的麻雀能在上面集会
    叽哩呱啦,吵闹到黄昏
    老村拆光了,老家没影了
    恐怕我的父母认不得回家的路了
    只好还留在野外
    但有诗引路,我可以时不时地
    请五柳先生来此赏菊,请东坡居士
    来此赏月,当然屈原、太白、子美也
    更是常客,我们共同坐在诗经里
    谈论国风,当然也少不了谈到
    现代派和朦胧诗
    就在这一座灵魂草庐里,安置我的
    心吧。大自然,只是人的朋友
    而不是敌人,为什么把它当做奴隶般的
    榨取,驱使,欺侮,过多的钢铁,过多的
    汽油,过多的电子,过多的机器,过多的索取
    过多的享受,过多的贪得无厌
    使历史在颤抖!只有诗,特别是中国诗
    是大自然忠实的亲密伙伴
    放眼茫茫天地
    只有大自然,能放得下诗
    也只有诗,能放得下大自然
    只有诗,能放得下我完整的不宁的
    灵魂

评分

开心

思想本不用茅屋,
    诗人却需要与大自然最和谐的茅屋。