国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[工具] 4月15日更新:汉语大字典(第二版)(图片格式)for mdict

虽然之前完成了汉语大字典第二版excel检字表的制作并发布给大家,可是单纯一个检字表用起来总是不方便,于是利用这个检字表将PDF版本的字典制作成了mdict字典的格式,极大方便了使用,欢迎大家下载。

说明:本mdict字典整合了unihan数据字典中的拼音,粤拼,部首,四角号码,郑码,五笔检字表(打不出的汉字可以按照这些方法去检索)以及某些字的异体字(包括简繁对应字,可以实现跳转)。其中部首的分类与汉语大字典本身的部首分类是不太一样的。另外,由于unihan数据字典是包含了全部七万多个汉字的,所以有三万多字是在汉语大字典中查不到的,也就没有图片显示。

使用方法:用过mdict应该知道怎样使用的,没有用过的可以自己百度下。

汉语大字典(第二版)for mdict重要更新:
上次发布的汉语大字典(第二版)for mdict是基于寒月斋主人上传于本论坛的PDF版而制作的,可能是其PDF重新OCR的缘故,所以上面出现了比较多的拼音(尤其声调方面的 )以及义项序号的错误(参见1718楼)。因而这次又基于dsh12君上传于本论坛的DJVU版(565MB重新制作了一下。主要制作过程如下:
1.       DjVuToy_chnDJVU导出为tifc以及jpeg格式的图片;
2.       将这些图片导入ABBYY FineReader 11中校正倾斜并导出为png格式。这一步导入是一个漫长的过程……..之所以导出为png格式,是因为这个格式容量比jpeg的小。
3.       mdict词典制作工具将其转化为mdd格式。
由于在制作过程中没有OCR,所以也就避免了上述错误。
此外较上一次制作又加入了汉语大字典第一版收录而我在第二版中没有找到的几个字,从第一版中截取集中在一起做成了几张图片。又加入了第一版附录中的上古音字表,中古音字表,异体字表,通假字表以及历代部分字书收字情况简表以期完全取代汉语大字典第一版。
Mdx文件中加入了某字在第几卷的内容,以便于查找纸质书。又将其第几页做成了链接的形式,点击跳到那一页后可以翻看上下页,以备某字页码标错时可以在邻近的上下页寻找。
手机版是在电脑版的基础上将一页图片从中分割成了两页,并作自动切边处理,以方便在小屏幕上查看。而且去掉了附录,只收从第1页到第5127页的正文,这样文件体积从1.66G减少到了1.14G,手机里还是放得下的。此手机版是以适应我手机4.7寸屏幕而设定的图片大小,其它屏幕大小是否合适不得而知。

下载地址:
汉语大字典(第二版)(电脑版).mdd

汉语大字典(第二版)(手机版).mdd

汉语大字典(第二版)for mdict第二次更新:

本次更新,修正了几十处字头与页码对应错误的问题,增加了一百多个原先没有打出的字头,这些大部分是由extc先生发现并增补的。另外,异体字替换成网上得到的汉语大字典(第一版)异体字,这个异体字表由DAUFU先生发布。excel检索表内的四千多个待定字头增加了由extc先生提供的字体图片以供参考。目前检索表中字头共计60336个,与前言声称的60370个相比尚缺34个,如果大家在使用过程中发现缺失的字头以及其他错误,请在此反馈或者发邮件给我(邮箱:tsiank@qq.com)。

以前下载过mdict版的,本次只需下载.mdx文件,下载后改为与mdd文件一致的名字即可。

3月28日:mdx文件中改正了字头“苦”第二页所对应图片的错误。手机mdd文件增加了苹果版以及小文件版(约528M),小文件版清晰度比大文件版的低一些,安卓苹果通用。

4月2日:更新电脑版与手机版mdx文件

4月15日:更新mdx文件中某些字头页码对应错误,增加字头。目前与纸质版相比,名义上总字头仅缺3个。

本次更新下载地址:
汉语大字典(第二版)(电脑版)(20140415).mdx:
汉语大字典(第二版)(手机版)(20140415).mdx:
汉语大字典(第二版)(苹果版).mdd:
http://pan.baidu.com/s/1sjllXbJ
汉语大字典(第二版)(手机小文件版).mdd(528M):
http://pan.baidu.com/s/1qW6mHRI

由于百度屏蔽了mdx文件的分享链接,因而大家无法下载。现重新分享一下打包的mdx文件下载链接,内含大字典(电脑与手机版),大词典三个mdx文件,请下载解压后自行对照mdd文件并改名:
http://pan.baidu.com/s/1w8YgY

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

記得海濤兄當時對《辭源》也有類似的程序。都是單字檢字。其實現在《國學大師》已可檢索,且不只這一大字典而已。只望它常存了。南無阿彌陀佛  发表于 2017-1-19 23:45
强大  发表于 2015-7-6 15:20
微信怎么用http://www.wxgzpt.cc/weixinshiyongjiaocheng/  发表于 2015-5-11 23:02

评分

[发帖际遇]: tsiank 黄泥岗劫杨志得财宝 5 没奈何. 幸运榜 / 衰神榜

开心

tsiank 发表于 2014-3-29 12:57
    ios版已经上传了,请下载看看怎样吧。

tsiank兄,似乎还是不能显示图片。

本帖子中包含更多资源

x
    回复 支持 2 反对 0

开心

zsj715 发表于 2013-7-8 10:56
    大家比较下面两幅图:

上图截自楼主的mdict字典,下图截自论坛的Djvu版本(565MB),“輮”róu的“又读” ...

依然是上声,上图是图片的问题。《广韵》上标着呢。
    回复 支持 1 反对 0

caoyao130 发表于 2014-11-30 21:33
    用于手机的版本有多大,我的手机似乎不能用。

手机只要能安装支持mdx格式的电子词典软件就都能使用,只要选择适合你手机的版本就好。
    回复 支持 1 反对 0

不知道这个字典收了新词没有?国内很多字典都是相互抄袭,而更新的内容并不多,或者更新了却没有用心撰写词条。希望这部字典不是这样。
    回复 支持 0 反对 1

奋斗

这是个好东东,mdict算是个神器,手机和电脑都能用。谢谢楼主!

snake1 发表于 2013-7-6 22:46
    这是个好东东,mdict算是个神器,手机和电脑都能用。谢谢楼主!

我有专门用于手机的第二版,就是利用程序把汉语大字典原来的一页图片从中间竖线切割成了两页,这样的好处就是查字时在手机屏幕上不用横向滑动,只要一直往下翻看就是了

奋斗

tsiank 发表于 2013-7-6 22:55
    我有专门用于手机的第二版,就是利用程序把汉语大字典原来的一页图片从中间竖线切割成了两页,这样的好处 ...

大侠厉害啊,手机版可否也分享一下?谢谢啦!
    [发帖际遇]: snake1 帮太上老君炼仙丹,奖励 1 没奈何. 幸运榜 / 衰神榜

snake1 发表于 2013-7-6 23:03
    大侠厉害啊,手机版可否也分享一下?谢谢啦!

手机版的比较粗糙一些,文件比较大,目前的网络上传有压力,如有需要,改天我再上传。

万分期待!好感动啊  发表于 2013-9-30 16:50

奋斗

tsiank 发表于 2013-7-6 23:10
    手机版的比较粗糙一些,文件比较大,目前的网络上传有压力,如有需要,改天我再上传。 ...

好的,不急的。静候大侠佳音。方便时在处理这个问题吧,我先用着电脑版的。再次感谢,辛苦啦!

郁闷

不知怎么用.下到电脑上,只有字头,没释义

电脑版制作得真好,检索方便,《汉语大字典》的其他电子版本可以作废了。楼上所说有两种情况,要么没有加入图像文件(mdd文件),要么两个文件(mdx和mdd)文件名称不一致。
    附带一说,这么大的文件,最好还是用电脑看,有必要用手机查吗?

评分

[发帖际遇]: 芳草何处 替贾雨村破案,得谢金 6 没奈何. 幸运榜 / 衰神榜

郁闷

顶楼主 正在找汉语大字典  谢谢分享
    [发帖际遇]: 学五车 帮孙悟空捉妖怪,奖励1 没奈何. 幸运榜 / 衰神榜

怎么下载不了呢?

xpm130 发表于 2013-7-7 10:42
    不知怎么用.下到电脑上,只有字头,没释义

你可以搜一下mdict电子词典的用法,参见你楼下的解释。

hengshanke 发表于 2013-7-7 16:50
    怎么下载不了呢?

是你网络的问题吧?既然有人下载成功,应该不是我文件的问题。

tsiank 发表于 2013-7-7 18:14
    是你网络的问题吧?既然有人下载成功,应该不是我文件的问题。

终于可以下载了确实是网络的问题{:soso_e100:}

芳草何处 发表于 2013-7-7 12:56
    电脑版制作得真好,检索方便,《汉语大字典》的其他电子版本可以作废了。楼上所说有两种情况,要么没有加入 ...

我在手机上用的是把原本的一页l图片从中间切分成了两页,4到5寸屏上查看刚好合适。在手机上主要是携带方便,可以随时随地查询。现在人们差不多用的都是智能机,内存也比较大,多装一部辞典也没什么的吧。

终于安装上了,感谢楼主啊

很好用,已能顺利使用。
    要是能显示版权或某字在第几卷就好了

开心

大家比较下面两幅图:

上图截自楼主的mdict字典,下图截自论坛的Djvu版本(565MB),“輮”róu的“又读”居然不同,一个阳平,一个上声。孰是孰非?

本帖子中包含更多资源

x

zsj715 发表于 2013-7-8 10:56
    大家比较下面两幅图:

上图截自楼主的mdict字典,下图截自论坛的Djvu版本(565MB),“輮”róu的“又读” ...

那个djvu版的确定是汉语大字典第二版吗?我这个是根据本论坛的那个PDF版(地址:http://bbs.gxsd.com.cn/forum.php ... 7%E5%AD%97%E5%85%B8  )制作的,在制作检字表的时候我就发现有好多字的拼音声调是错误的,我一直以为是原版的错误。如果确定只是那个PDF版的错误,那我就再根据DJVU版的做一个。只是不知那个PDF版的错误是因何而来的?.......

瘦身瘦过头了,因为加了去黑斑之类的参数吧。。cep里是去斑直径这种东西  发表于 2016-4-21 17:40

amberhubo 发表于 2013-7-8 09:43
    很好用,已能顺利使用。
    要是能显示版权或某字在第几卷就好了

这个版权丢掉了确实不应该,如果下次更新,我会加上去的。显示某字在第几卷的话,这个加上去也没问题,只是感觉在电脑上使用的话没必要的。

开心

tsiank 发表于 2013-7-8 11:34
    那个djvu版的确定是汉语大字典第二版吗?我这个是根据本论坛的那个PDF版制作的,在制作检字表的时候我就发 ...

565MB的Djvu版确实是《汉语大字典》第二版,PDF版可能就是以它为底本制成的。我也曾下载过PDF本,发现其页面放大后字迹不及Djvu本清晰,就删了,当时尚未发现声调之类的错误。看来这些错误是制作者OCR时自动生成的。

zsj715 发表于 2013-7-8 11:54
    565MB的Djvu版确实是《汉语大字典》第二版,PDF版可能就是以它为底本制成的。我也曾下载过PDF本,发现其 ...

哎,那我岂不是白忙活了?因为一向偏爱PDF,所以当初下载时只下载了PDF版的,也没和DJVU版的对照,没想到会出现这样的错误。看来我得把DJVU版的也下载下来,再根据这个做一下了。

评分

tsiank 发表于 2013-7-8 12:02
    哎,那我岂不是白忙活了?因为一向偏爱PDF,所以当初下载时只下载了PDF版的,也没和DJVU版的对照,没想到 ...

呵呵,還得麻煩先生辛苦若幹時日。鄙人網速尚可,仍用兩個多小時下載。製作出來用去時間、精力怎麼說啊。這樣熱的天!……
    鄙人就坐享其成了。謝謝。不好意思啊。謝兩位。

tsiank 发表于 2013-7-8 12:02
    哎,那我岂不是白忙活了?因为一向偏爱PDF,所以当初下载时只下载了PDF版的,也没和DJVU版的对照,没想到 ...

刚下载完了DJVU版的,与PDF版粗略对照了一下,发现还真是PDF的错误。正如你所说,可能就是重做OCR的时候出错了,一般都是把拼音中的ɑ错认成了o,如跑字在PDF中的标音变成了pǒo ,或者就是把阳平错认成了上声,如你举的例子。还有就是PDF版义项的编号不清晰也有好多错的,比不上DJVU版的。谢谢你的提醒,要不然我真冤枉了汉语大字典原版呢。看来二次加工过的资料还是要与底本比较一番才好。

掃描本的PDF怎麼會OCR呢?  发表于 2013-7-11 06:27

zsj715 发表于 2013-7-8 11:54
    565MB的Djvu版确实是《汉语大字典》第二版,PDF版可能就是以它为底本制成的。我也曾下载过PDF本,发现其 ...

刚下载完了DJVU版的,与PDF版粗略对照了一下,发现还真是PDF的错误。正如你所说,可能就是重做OCR的时候出错了,一般都是把拼音中的ɑ错认成了o,如跑字在PDF中的标音变成了pǒo ,或者就是把阳平错认成了上声,如你举的例子。还有就是PDF版义项的编号不清晰也有好多错的,比不上DJVU版的。谢谢你的提醒,要不然我真冤枉了汉语大字典原版呢。看来二次加工过的资料还是要与底本比较一番才好。
    不过,DJVU版一个最大的问题就是好多页面都是倾斜的,要是一页页校正得花去大量的时间,批量校正又不知道怎么弄....

原来pdf也可能出错呢,学习了!  发表于 2015-1-2 07:27
    用Lizardtech Document Express Editor“识别整个文档”可以批量自动纠偏。楼主可以试试看。  发表于 2013-7-8 13:55
    [发帖际遇]: tsiank 替太上老君烧火炼仙丹得 5 没奈何. 幸运榜 / 衰神榜

xuwd 发表于 2013-7-8 12:42
    呵呵,還得麻煩先生辛苦若幹時日。鄙人網速尚可,仍用兩個多小時下載。製作出來用去時間、精力怎麼說啊。 ...

唉,我上传这个文件都用了一夜呢{:soso_e136:} 。

tsiank 发表于 2013-7-8 12:58
    刚下载完了DJVU版的,与PDF版粗略对照了一下,发现还真是PDF的错误。正如你所说,可能就是重做OCR的时候出 ...

为何不直接用清晰pdg的呢?若是能做成dvd版那样检索的,就更好了,呵呵

呵呵,这个还真不懂,只能等高手了!我只是个菜鸟,也就精神上强烈支持下!  发表于 2013-7-8 20:10
    直接用清晰pdg(04加密),那么灰度怎么处理,字体怎么加黑?  发表于 2013-7-8 19:16

强烈要求楼主上传手机版字典,手机版比电脑版更实用,谢谢

开心

大愛啊,我該說什麼好啊!!!!!!

开心

佩服楼主,既方便自己,又惠及他人
    [发帖际遇]: wenqianlei 战高唐救小旋风偶得藏金 3 没奈何. 幸运榜 / 衰神榜