国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代文艺] 413、突然搬家

开心

413、突然搬家
    在我调回机修后不久,我们搬了家。搬得很突然,没有酝酿过。
    大概是1980年8月的一天,我下班后妻子告诉我,女儿的三姨在家看孩子的时候,房东到屋里来跟她聊天,女儿的三姨吓得够戗,可又不敢撵他,直到他的媳妇干活回来他才走。
    我们结婚刚搬来时,他就爱听房,很招人烦。后来,又听说他不务正业,专爱拈花惹草,好像还因作风不好被拘留过。只是他平日并不和我们亲近,最多见面点个头,没有什么出格的举动,我们也就一直住下来。
    可有了进我们屋找女儿的三姨聊天这样的开端,下来就难以预料还会出现什么情况。我觉得不能再住下去,第二天就让厂里的工友帮我找房。说来也巧,有位工友说颉庄有准备出租的房子,就是窗户的玻璃还没有装好。我说那没事,我先钉塑料布。当天,我就跟着这位工友去颉庄看房。
    颉庄在康庄路的北侧,与保定胶片厂隔路相望,就挨着西郊供应站,交通方便,离妻子上班的地方也不远。出租的房子在村子的中部,我们走了很长的一段土路才到了这个院儿。院里有5间新盖的北房,房东住着西边的3间,留下东边的2间出租。房子南边是别人房子的后墙山,东边有墙,西边敞着口,没墙没门,但要从那儿出入,就算是大门了。院子西边和正房并行着有一个大猪圈。西边3间正房前边还有一个老大的葡萄架,上面已挂满葡萄。东边两间正房前面有一架紫藤,还放着一个干木匠活的大条凳。大条凳下堆着不少刨花儿,看来房东还干木匠活,跟我有相同的爱好。
    房东和我们年龄差不多,已有两个孩子,大的五六岁,小的三四岁,大的叫大猪,二的叫二猪。听房东一叫他们的孩子,我就想起门口的猪圈。房东和房东的媳妇看上去都很憨厚,一看就是老实人。
    问了一下房租,他们要12元。听着是贵了点,可这房子大,每间都15平方米,一间就顶我们旧房的两间,旧房还8块呢,所以新房就不贵了。可这一搬家,每月要多掏4元钱,也是一笔不小的开支,但我还是拍板租下了,我们也该享受一下大房子了。
    定下来之后,我就向厂里要了那辆“东风五吨”,又叫上车间的人,让他们帮我搬家。
    搬家前,我去跟房东的媳妇打招呼,她看上去很意外,但我已交了当月的房租,她也说不出什么。
    往外搬床的时候,我发现床下的木柴中有一只老大个的死耗子,已成了枯干的偏片儿,估计是很久之前它碰塌了木柴堆才被压偏的。住在这屋的时候我一直在与老鼠斗争,这也算是我的一次意外的胜利吧。不过,我要跟这里的老鼠们说再见了,你们再也祸害不了我了。
    家搬得很顺利,2个多小时东西就都就了位。绝大多数家具都放在了里屋。由于房子还有一点儿潮,我们把床放在了窗户边上。外屋只搭了个单人铺,放了箱子架和箱子,另外就是炉子、水缸和面桶,显得空空荡荡的。这次我们也可以住得宽敞宽敞了。
    工友们走后,妻子和女儿的三姨归置东西,我在窗户框上钉上了塑料布。
    下午,我在我们屋前的东墙边上,用旧砖垒了一个煤池子,把转移过来的煤球放进去。
    搬家这么大的工程,我们不到一天就搞定了。

开心

欣赏中,分享了,实话实说,真情实感!有意思,很精彩!感受才情里……