国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代文艺] 412、夫妻之间别讲理

开心

412、夫妻之间别讲理
    那时候我还没领悟夫妻之间无理可讲的道理,妻子一唠叨我,我就想跟她掰嗤掰嗤,非要说出个是非来。可我一讲理,她就生气,认为是在故意和她做对,就更不讲理,结果自然是不欢而散。最能说明问题的是,因为我说咱们将来也买台电视,她就跟我打架。
    那天,我们车间的双工友黑更半夜就去一家五金店排队买电视。他是得到内部消息知道这个五金店要卖电视的,那时候保定还没有听过哪个商店卖电视,所以这可是买到电视的绝好机会。
    那时的电视只有黑白的,都是12吋,质量还不好,记得有个相声调侃过那时候的电视,要用手摸着天线才有影,一撒手就没了,急得老太太跟她孩子说,快买块肉给它挂上。双工友要买的电视也是这种质量,可就这样的质量人们还打破脑袋地抢。最后双工友抢上了一台出不了影的,这他也要了。他跟我们说,没事,石家庄能修。那时人们都穷,一般买不起电视,大伙都说双工友家真有钱!
    回家后我把这事当笑话跟妻子讲,并说,回来咱们有钱也买台电视。没想到这句话让她不高兴了,呛我说:“就凭你挣的那俩钱儿还买电视?简直是白日做梦!”我看她说话语气不对,就辩解说:“我又没说现在买。我说的是以后。”她还接着呛我:“以后你就有钱啦?你什么时候能发财?”我也生气了,说:“我先把话撂在这儿,你看我以后能不能买。”最后两人都闹了一肚子气。
    那时,我确实没钱,就动了自己攒一台的念头,因为以前我自己攒过半导体。另外就是我的校友“老勾子”就在自己攒机。虽然我和“老勾子”很熟,但他的尊姓大名我还真不知道,因为他比我低两个年级,又从来没听人叫过他别的名字,所以就只记住了“老勾子”。我猜着他没准和越王勾践是本家。(2018年3月我的同班的崔同学告诉我,他叫冯强)有一次他到厂里找我,说他在攒电视,想找一种什么塑料(好像是尼龙),我让他看了看我们厂的聚乙烯、聚氯乙烯,他说都不行,这也就没办法了。后来听说,他的电视攒好了,效果也不错。可再一打听,花的钱比买一台还要多,我也就放弃了攒机的想法。
    不过,我还是暗下决心,要尽快买台电视,虽然那时我一个月连5块钱也攒不了,而一台电视要三四百元。
    我俩吵架、打架从来都不砸东西,只有一次例外,他砸了立柜上的磨花镜子。那次打架的缘由我已想不起来了,就记得她大发脾气,说:“不过了!”然后抡起方凳砸向立柜的玻璃。那块让我引为自豪的“丹凤朝阳”磨花镜子“哗”地一声碎了,只剩下没了脑袋的半个凤凰残留在立柜的门上。
    我吓傻了,她的气也消了。就在我为怎么配这块镜子发愁时,她竟然把镜子装上了。原来她们门市部土产就买镜子,她不声不响地买了块新镜子,让同事帮着安上了。
    “丹凤朝阳”没了,但我看到了她主动和好的态度,这在她来说实属不易,所以我相当满足。
    我俩闹了意见,开始她还去跟我父母告状,让我父母教训我,后来我们就自己解决了。

开心

的确如此,年轻的时候也这样,现在成了美好的记忆

难过

上世纪七十年代的事情,当时买电视还是日立的。笔者说的对,和女人吵架,就是自己找麻烦!

开心

亲近的人都不好讲理。古人易子而教,也是这个道理。

开心

夫妻之间别讲理,是老话,也是过来人的深有体会之辞,其本身就颇有理也。

开心

youguox24 发表于 2020-2-15 09:24
    亲近的人都不好讲理。古人易子而教,也是这个道理。

A 教授收 B 教授的儿子作研究生,B 教授收 A 教授的女儿作研究生。

A 厂长给 B 主任儿子安排工作,B主任给 A 厂长的儿子安排工作。

借机讥讽一下现代的某种现象而已。  发表于 2020-2-17 10:46
    引申远了点。或许也有关吧。  发表于 2020-2-16 17:43

开心

欣赏中,分享了,实话实说,真情实感!有意思,很精彩!感受才情里……