国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代文艺] 411、鼻梁上的伤疤

开心

411、鼻梁上的伤疤
    女儿这时已经2岁,懂得了讲卫生。有一次她妈妈带她去门市部玩儿,她穿着一件白色的小裙子,让她坐的时候,她要用小手打抹一下要坐的地方。门市部的阿姨都夸赞她爱干净。
    有了小孩儿就关注小孩儿方面的信息,这才知道保定还有个“小儿侯”,是中医门诊部的大夫,治疗小孩儿的病最拿手。有一次我女儿肠胃不好到中医门诊部就诊,就跟别的大夫打听“小儿侯”,没想到人家一副不耐烦的样子,没好好搭理我们。不过我们还是找到了“小儿侯”,他给女儿开了几小包很便宜的药面,虽不太好喂,但效果不错。后来才知道,“小儿侯”净给孩子开几毛钱的钱,给医院创不了效益,医院的人并不待见他。另外听说,保定还有个“小儿张”,也治小孩的病,不过没有让他看过,不知怎么样。
    孩子大点儿了,我们那个宽一米五的床就有点儿挤了。为此,我在床沿上装了一块30厘米宽的铺板,用3个合页连接的,白天让它垂在床边,晚上用两个方凳支上,我们改为横向睡,就不挤了。
    我到供销科工作后,有时候要出差,妻子一个人带孩子还要做饭,就忙不过来,另外到了晚上还害怕。岳父岳母知道后,又让女儿的三姨来帮忙看孩子。这时三姨已经高中毕业,还没有找到工作,呆着也没有事,就来了。
    这期间我受过一次伤,是去路边的那个厕所时被飞石砸伤的。我们院里的猪圈边上本有个厕所,但就一个坑,要男女混用,所以我俩从不去那儿,都是去我们院外路边上的那个公共厕所。这个厕所是村里建的,很简陋,虽男女分开,但只有围墙,没有屋顶。那次我去方便,刚蹲下就有一颗比枣子还大的石子,带着风声从我头上擦过,我怒不可遏,系上裤子就探头寻找投手。那厕所的墙比人略低,就在我张望的一瞬间,又飞来一颗石子正砸在我双眼间的鼻梁上,顿时鲜血就流了我一脸。我冲出厕所查找元凶,原来是两个小学生在相互投掷修马路剩下的大粒石子,一个躲在厕所边上,一个站在远处。我飞跑过去抓住了远处那个孩子,他已经被吓傻了,不知所措地听着我吼。
    血还在流,我不知伤势如何,感觉最紧要是先去医院,于是我跑回家拿钱。妻子和三姨见我满脸是血地跑回来,也吓坏了。我和她们简单说了一下情况,就拿着钱往最近的新市区医院跑。大夫一边给我擦血一边说:“真玄,再偏一点儿就砸在眼上了。”原来那颗石子砸在了鼻梁右侧,离眼不到一厘米。大夫缝了3针才把那个伤口缝上。
    我带着脸上的“大补丁”往回走时,才想起应该找那个小孩儿算账。可回到厕所边时,两个小孩儿已无影无踪。我跟房东说了这一情况,房东的媳妇说帮我打听一下是谁们家的孩子,可一直没有得到回音。
    事后,我后悔没拿那孩子的书包,那样他会主动地找我,就是他不找,我也可以通过书本上的名字找他啊。
    至今我的鼻梁上还留着一道细疤。

开心

谢谢楼主分享~~~~~~~~~~~~~

开心

欣赏中,分享了,实话实说,真情实感!有意思,很精彩!感受才情里……