国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代文艺] 407、梦醒与梦酣

开心

407、梦醒与梦酣
    那个时期,有一篇报道曾震动全国,就是人民日报刊发的《为真理而斗争》。那篇文章报道了**烈士勇于思考,为真理为信念,不惜献出生命的事迹。对照英雄,我觉得自己一直在人云亦云,基本上没有独立思考过问题。
    读了雷抒雁在1979年第8期《诗刊》上刊登的《小草在歌唱——悼女共产党员**烈士》(那时我经常从报刊亭买杂志),就更为感慨。最让我震撼的是其中这段:
    我曾满足于——
    月初,把党费准时交到小组长的手上;
    我曾满足于——
    党日,在小组会上滔滔不绝地汇报思想!
    我曾苦恼,
    我曾惆怅,
    专制下,吓破过胆子,
    风暴里,迷失过方向!
    原来别人梦醒的时候,自己还在酣睡,别人因不敢反抗而苦恼和惆怅时,自己还在助纣为虐而不自知。多么可悲啊!
    那个时期,我还在《当代》上看到过一篇题为《一个冬天的童话》的文章,让我知道了自己在文革初期曾钦佩的那个人是谁。
    文革初期曾有一副让不少人心惊胆战的对联,叫作“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”,还有一个叫谭立夫的人大肆鼓吹,被人称为“谭立夫路线”。这条路线曾害人无数,许多人因出身不好而无辜受难。
    后来从**上看到一篇叫《出身论》的文章,批判“血统论”,讲得有理有据,说出了我想说而不敢说的话。我很佩服这个人,但一直不知作者是谁。
    《一个冬天的童话》让我知道了他叫遇罗克,是作者的哥哥,已被处决。他的遇害好像就与他的那篇文章有关。读《一个冬天的童话》时他好像已经平反,但没有如**一般被追认为烈士,可他还是我心中的英雄。
    **和遇罗克像镜子一样照出了我的原形——一个缺乏独立思考,基本上活在别人的思想里的人。我自惭形秽,想改变这种状态,希望自己能成为一个独立的人,一个有思想的人。这在我的日记中有所体现。
    1979年9月26日
    对许多问题,似乎有许多想法,但又似乎说不出来。头脑里简直如乱麻。究其原因,一是懒得思索,他人都醉,我何必独醒?二是怕思索,万一引出什么是非,不如不想。
    可匈牙利人裴多菲的“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的诗,又激励我思索。作为一个社会主义国家的公民,应该有追求真理的权利,而自由地思索,正是追求真理所必不可少的条件,因此我壮着胆子还要想。
    什么是光明?什么是黑暗?什么是真善美?什么是假恶丑?浑浑噩噩地活下去,岂不失掉人活着的价值?
    1980年6月9日
    昨日看电影《苦恼人的笑》。虽知道讲真话可能遭殃,但我觉得自己还是应该做讲真话的人。
    提到这个电影,我便想起其中让人难忘的的情节——医学院老教授被主考官愚弄,竟把**表放到嘴里。印象中后来的故事也不复杂,前去报道的记者不愿搞假报道,去找市委书记,没想到这一切就是书记导演的。更让记者想不到的是,书记出了车祸点名让老教授给他做手术,可之后依然要批判老教授。最后,记者因为坚持要说真话而被抓进监狱。
    说真话是要付出代价的,可要是没有愿意付出这种代价的人,这世界该多么黑暗啊!
    不管怎样,那个时候电影院还能放映这样的电影,还能听到呼唤讲真话的声音,而现在已没人再拍这样的影片,不由让人唏嘘!

开心

欣赏中,分享了,实话实说,真情实感!有意思,很精彩!感受才情里……

郁闷

反思精神!