国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代文艺] 406、因为不知给回扣

开心

406因为不知给回扣
    多次推销都以失败告终,我很苦恼。分析原因我觉得可能是自己不够吃苦,没有下到基层,于是决定到镇上的农资站跑一跑。
    咨询张主任之后,得知定县下面的镇比较有实力,便决定再去定县。为方便下镇,我决定带上自行车。从保定到定县有火车,我坐火车时托运了自行车。
    1980年7月6日下午我到的定县。那天虽阴着天,却闷热,街边树叶都蔫蔫的,又干又脏。我骑车在路上不停地出汗,身上粘乎乎的难受,连喘气都憋闷。当时的感觉是,我和这座城一样,都应该让大雨淋个透,才能畅快。住下后我写了首诗记述自己的感受。
    天色沉沉似夜浸,树叶瑟缩满埃尘。
    蝉声催得人心躁,热闷欲死盼雷云。
    1980年7月6日于定州
    第二天,我骑车前往李亲顾镇。李亲顾在县城南边,据说只有40华里,但不怎么好找,我边走边问,觉得骑了好长时间才到。可到了那儿却找不到要找的人,旁人说他一会儿就回来,你等一等吧。我心说,当然得等,不然这么远的路就白跑了。熬了有一个多小时,那个人才到。人是盼回来了,可他好像还有什么事,并没有心思谈业务,三言两语就把我打发了,全然不顾及我长途跋涉的辛苦。没有办法,我只好返回。
    第三天,我去了清风店镇。清风店距定县好像也就20华里,比李亲顾显得规模大一些。上学讲历史时知道这里曾打过大仗,就叫清风店战役。解放军在这儿打了胜仗,我却依然打败仗,没有订出一点儿货。
    1980年7月9日,我无奈地离开定县。走之前下起大雨。我曾写诗描述了这场雨。
    风如万马奔正酣,雨似千军发弹丸。
    涤尽腐败新天地,只把生机留人间。
    1980年7月9日于定县
    在我调入供销科前后的那段时间,我对社会负面的东西敏感起来。也许这些东西一直存在,但我熟视无睹,可一旦察觉,就觉得难以忍受,有一种“梦醒”的感觉。那时写了好多与此相关的诗,在定县写的这两首,好像也带有这种情绪。
    在供销科我除了搞推销,也干了一些事务性工作,我记得我曾到定县送过鞋底,坐的是陈庄社员开的拖拉机,一路颠簸,可受罪了。
    推销工作的一再失利,对我打击很大,我怀疑我不是干业务员的料儿。我已经尽力了,为什么会一无所获呢?我失去了信心,萌生了退意。
    不知是不是领导看出了我的心思,大概在7月下旬,又将我调回机修车间。
    后来我才知道,原来推销还有“潜规则”,需要请客送礼。我们推销有提成(一吨几块忘了),别的业务员的诀窍是把提成的大部或全部转给客户,通过这种金钱诱惑来推销产品。我之所以知道,是因为我调出供销科不久业务员们闹事,多次向厂里施压,要求由厂里来负担这部分费用。
    当然,现在我是知道了,这叫“给回扣”。可当时竟然连想都没想,而且我干供销8个月,没有请过一次客,没有送过一次礼。现在想来,我一无所成,那是罪有应得,活该!

开心

哈哈,那时候就有回扣啦。

开心

欣赏中,分享了,实话实说,真情实感!有意思,很精彩!感受才情里……

郁闷

还是社会经验不足

开心

nanli003 发表于 2020-2-14 14:08
    还是社会经验不足

是,说的很对。

开心

改革开放以后,经济提上来了,感觉道德教育没有跟上,导致从那时开始,金钱至上观念开始侵蚀人心

开心

前辈,那个时候就得用旧体诗记事,而且还写得好,佩服。

开心

秋雾散漫 发表于 2020-2-14 15:23
    改革开放以后,经济提上来了,感觉道德教育没有跟上,导致从那时开始,金钱至上观念开始侵蚀人心 ...

行动快于思想,实践快于理论,马列、儒家,都没跟上时代步伐,没有出现让人从内心就认可的东西。现在中国的模式与其它国家大体一样,就是面临什么问题就解决什么问题。所以出现了这种情况。现在也讲理想,最高层次就是“梦”(中华民族复兴),可中国并不是人人都志存高远,“金钱梦”就成了不少人的选择。追过富足并没有错,但要“君子爱财,取之有道”,现在的最大问题是人们不信“道”。时代呼唤哲人,拿出当代的“道”,打动人心,征服人心。不然,只能如此。