国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[编年与纪事本末类] 钱海岳:南明史 (带书签),PDF

难过

• 书名: 南明史
  • 作者: 钱海岳
  • 丛书: 南明史
  • 页码: 6
  • 书籍格式: PDF 
  • 出版时间: 2006
  • 书籍大小: 222
  • 书籍清晰度: 清晰版 300dpi或者同等效果
  • 书籍便利度: 简单书签
  • 书籍完整性: 完整
  • 书籍内容提要:

钱老纂写的一部并列于《二十四史》且对之有补充作用的史学巨著《南明史》,在埋没40年后,终于于今年5月得以正式出版,而此书是无锡籍史学家钱海岳耗费35年心血编撰而成。10月11日下午,市政协学习文史委与市档案局联手,在钱海岳诞生105年之际,邀请钱海岳先生的亲属和有关专家、学者20余人,举行出版和赠书座谈会。

据介绍,钱海岳于1901年出生于锡城镇巷,其父钱麟书曾任安徽绩溪知县,民国初年受聘协助编纂清史。受到家传影响,钱海岳以文名著称乡里,被称为“奇才”。“9.18”事变后,国内形势动荡,钱海岳把南明史研究作为自己的事业,立志通过研究总结出历史经验教训,激发救亡图存的民族精神。

此后,在战争中辗转南北的钱海岳一直把《南明史》稿本和资料珍藏身边。直到1944年,终于完成《南明史》100卷初稿。此稿得到柳亚子、齐燕铭、顾颉刚等史学大家的赞扬和肯定。在《南明史》成书后的20年内,他不停地对书稿进行校订。

文化大革命运动初起,钱老因曾表彰郑成功,被诬为宣传蒋介石**,造反派将其拉到明孝陵,从上面将其推下,遂跌死,1968年1月14日《南明史》书稿也被查抄而流落民间。其实当年文革中,江苏文管会分为两派,钱老实为两派争斗的牺牲品,其《南明史》抄本有复本,两派各取其一,下落不明,其搜集的近辆卡车资料笔记被付之一炬,这其中有不少孤本,令人叹婉。1971年,顾颉刚根据周总理指示,主持《二十四史》整理工作,在计划书中提到:“钱海岳独竭数十年之精力,编成纪传体的《南明史》百数十卷,足备一代文献。”“如能觅得,应置《明史》之后。”直到1979年,经钱氏家人多方寻访,才找回《南明史》稿本,其中包括96卷誊清稿和24卷草稿。2003年,中华在钱海岳亲属后人的支持下,对稿本进行整理,经过2年多的努力,终于使这一史学巨著得以“降生”,全书计14册、120卷、350万字。

有关专家认为,《南明史》记述清兵入关、明朝灭亡之后,相继存在于南方各地的南明政权战守治乱的历史,以及前后40年间社会的变迁、文化的兴衰,弥补了《明史》与《清史稿》忽略、回避的诸多史实,史学界普遍肯定其重要的学术价值。

钱老的一生不善于交际,一心一意做学问,他的民族气节,他的南明史,一定会光照千秋,在近代学术史上,钱老足以和任意一个学术巨匠比肩,我相信在不久的将来钱老及其学术观点一定会被更多的人关注和推崇,也一定会得到一个更高的评价。

关于《南明史》的成书艰辛和史学价值,我不再赘述。只是我发现本论坛中没有带书签的版本,阅读起来稍有不便。正巧手上有一版带有建议书签,所以分享出来,供诸君参阅。我正在拜读此作,也再自己制作书签,大家如有兴趣,请留言,我稍后会发详细书签出来(所有章节都会有书签)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请大附件重新上传。原附件太小,且无法解压,已经删除。  发表于 2020-2-2 19:28
    对于这种存心把附件搞得小小的扣10分是远远不够的  发表于 2020-2-1 22:28
    做好书签后,请重新上传附件,不要设置下载附件扣除阿堵物。谢谢!  发表于 2020-1-31 21:39

评分

开心

上个封面和版权页。

本帖子中包含更多资源

x

难过

我目前正在制作详细书签,方便大家阅读。大家如果也喜欢,我之后会分享出来

坐等详细书签,最好pdg  发表于 2020-1-19 22:19

开心

sam亦琛 发表于 2020-1-19 16:52
    我目前正在制作详细书签,方便大家阅读。大家如果也喜欢,我之后会分享出来 ...

楼主春节好!您的详细书签本出来没?标题请更改一下,目前书写不规范,会被扣分。

难过

南浦苑9 发表于 2020-1-27 17:28
    楼主春节好!您的详细书签本出来没?标题请更改一下,目前书写不规范,会被扣分。
    ...

春节好,详细书签我正在做,请问标题是哪里不规范?还有,我并没有出售附件啊。

标题未标明文件格式,不是出售附件扣分。期待详细书签。  发表于 2020-1-31 19:09

难过

sam亦琛 发表于 2020-1-31 14:55
    春节好,详细书签我正在做,请问标题是哪里不规范?还有,我并没有出售附件啊。
    ...

好的,感谢您提醒,我已经修好了标题,以后发帖会注意

请重新上传附件后,我来评分。谢谢  发表于 2020-1-31 21:40
    每一个附件后面都有 下载次数: 1, 售价: 1 阿堵物  发表于 2020-1-31 21:37

难过

sam亦琛 发表于 2020-1-31 20:39
    好的,感谢您提醒,我已经修好了标题,以后发帖会注意

但是我看其他人上传的附件,也有扣除1个阿堵物啊

史部文献版主quan972兄是个热心人,乐善好施,已提示你修改附件把“1 阿堵物”删掉,要是别的管理员早扣你辛苦挣来的阿堵物了  发表于 2020-2-1 19:39

难过

南浦苑9 发表于 2020-1-27 17:28
    ...

您好群主,我没大明白附件的规矩,因为我看本版其他人上传附件也都扣了阿堵物,所以我才设置了-1阿堵物
    意思是出售阿堵物是不允许的,是吗?
    那我应该怎样获取阿堵物呢?

开心

sam亦琛 发表于 2020-2-1 20:40
    您好群主,我没大明白附件的规矩,因为我看本版其他人上传附件也都扣了阿堵物,所以我才设置了-1阿堵物
    ...

给你举个例吧:这是我发的帖子“中国史学基本典籍丛刊”http://bbs.gxsd.com.cn/forum.php ... =5768358&page=1   标题和栏目信息这样填写:附件粘贴是这个状态:见截图

本帖子中包含更多资源

x