国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代文艺] 317、小妹大弟齐下乡

开心

317、小妹大弟齐下乡
    我是1975年10月5日离开兵团的。兵团是“上发薪”,在离开兵团之前,我还领了当月的工资。
    从兵团迁回保定后,我没有耽搁就又上了班。我去的保定第二塑料厂是“中发薪”,即每月的15日发工资,所以我进厂没两天就又拿了一次工资。
    我们这批兵团战士都被定为一级工。让我没有想到的是轻工业工人一级工的工资竟然低于兵团农工一级工的工资。我在六师时是每月工资32.5元,到了二塑却是28.5元。
    虽然厂里有6元的保健,但那是对塑料行业损害身体健康的补偿,是不能算入工资的。
    虽说不能算入工资,但毕竟每月我可以拿到34.5元,还是多于兵团,我心里还是满足的。
    参加工作已经6年多了,我还没有向父母交过钱。回到家里了,就多交点儿吧,我每月交给父母30元,自己只留4.5元作零花。
    我的大妹妹已经上班,在兴华服装厂工作,也是二轻系统,工资也是28.5元。那时大妹妹已经20岁出头,到了恋爱的年龄,花销要大一些,她每月留10元作零花。
    我的小妹妹已在这年1月于保定三中高中毕业(那时就是1月毕业)。我回到保定时,市里正在动员他们这批毕业生下乡。大概在11月底,她被分配到了蠡县小陈公社小陈村插队。
    她走的时候,父母很不放心,让我陪他一起去了小陈。
    村里已把大队部那排比较好的砖房腾出来。作为他们的宿舍。里边收拾得很干净,感觉挺重视。可从村干部的接待态度看,并没有显出多么由衷的欢迎。大概是上边安排了,他们不管乐不乐意,也得当作政治任务认真地去完成。
    小陈村是农业村,就是土里刨食儿,知青很难靠干活儿养活自己,所以小妹妹在小陈呆一阵儿就回家住一阵儿。
    大弟弟在我回保定3个月之后,也于三中初中毕业了。毕业后他就分配到清苑县大阳乡插队。据说,他们这批下乡的有3000多人。
    大弟弟插队的地方离市区不远(后来划入了市区),他能比较方便地回家。
    小弟弟则在上小学。印象中是6年级。
    我们家是兄弟姐妹5人,全家七口住3间小平房。两间在前进胡同3号院的西边,靠北的一间10平方米多一点儿,靠南的一间6平方米。一间在院子东边对着大点儿西屋的的位置,有近6平方米。
    我回来之前,父母住大些的西屋,两个妹妹住小西屋,两个弟弟住小东屋。
    我回来之后,父母让我和大弟弟同住一屋,让小弟弟去他们屋住。大弟弟跟我住了几天后感觉太挤,就去找他的好友秋儿作伴。这样小东屋就剩了我一个,我倒成了家里住得最宽敞的人。
    大弟弟之所以感到挤,是因为屋里的床铺太窄了,只有1.2米宽。那时的床铺都是用铺板搭的,搭宽点儿不就行了?搭不了,再搭宽了门就打不开了。
    虽然只有我一个人睡这个床铺了,可我还不觉得舒服,睡上去硌得慌。原来这个床铺太简陋了,一头是木箱,一头是砖垛,中间搭了些薄厚不一的碎板子,既不稳当,也不平整。我花半天时间对其重新摆布,才让它有了床的感觉。
    父母的情况没有什么变化。父亲还在保定市供销社西郊供应站华二南基地商店当采购员。母亲还在保定市服装厂铁锨车间当工人。

开心

欣赏中,分享了,实话实说,真情实感,感受才情里……