国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论] 2020年得书日记

• 购书版文字帖: 知道了

2020年01月05日,星期,晴
            都说旧书摊卧虎藏龙,常有高人混迹其中,我还真见过。有一次,我看见两个人,好像都是卖书的,在那聊天。一个人说肩关节疼,另一个人说:“你跟我说就对了,我会治。”说着拉过一把椅子,让那人朝椅子靠背坐着,他在后边不怎么一别胳膊, 那人就好多了。
    但可能是有眼不识泰山,也可能是和别人不怎么交流,据我十多年的逛摊经验来看,厉害人物较少——也许是厉害人物本身就少,倒是见过不少莫名其妙的人。
            在旧书摊,我见过一些个性张扬自视甚高的人。比如有个老头,大声和人聊天,说:“鲁迅的文笔是最差的了,他的作品水平低,我看不上鲁迅的书……”这让我想起另一个人,他带着他的小女儿逛旧书摊,说:“这个人的书都是经典,得多读他的。”我好奇地看了一眼,是韩寒的书。此二位购书者可结成对子。
            还有些人一直纠结于书的版次印次,醉心于首版首次印刷。有个老头,和别人说话时,我正在边上,听他说:“我都买了三本《白鹿原》了,都是1993年8月第3次印刷的。”他念念不忘追求第一次印刷的。卖书的常利用这些人的这种心理,有一次我看到齐鲁书社的《全校会注集评聊斋志异》,打听价,卖家只说:“这个书网上买一千多。”吓得我赶紧给放回去。为什么这么贵呢?因为这是首版首次印刷的。但人民文学出版社刚出了修订版,无论从内容还是纸张、印刷都不至于比齐鲁的差,只能说更好,一百多就能买到。现在的印刷工艺不是古代能比的,真的没有必要拳拳于版次印次问题。
            还有些人,不懂装懂,夸夸其谈。有一次,有个人和他聊天,他说自己对《红楼梦》很有研究,说了一大堆,一听就是民科学说。他又指着一杯茶说:“《红楼梦》中有一回,说有个叫什么的人,说,喝一杯怎么怎么着,喝两杯怎么怎么着,喝三杯怎么怎么着。”到底是谁具体说了啥,他都没记住。《红楼梦》我读过,准知道他说的是妙玉,人家说喝一杯茶叫品茶,喝两杯叫解渴,三杯是饮牲口。连文本都不熟,还敢自称有研究。
            有些卖书的,很瞧不起人,有的认为你不会买或买不起就不乐意让你看,那些书又不是什么价值连城的善本古籍,就是普通的平装书,真够小气的。有一次,我看到一本马叙伦的《老子校诂》,回想起上学时在图书馆看过,就拿下来翻阅。卖书的怕我看坏了,赶紧又顺手接了回去——他认为我肯定不会买。从那后我很少到他的摊子看书。
            还有些卖书的在精神上看不起你,有一次,我看到一本贾平凹的《秦腔》,漓江出版社的。我确实一直想买本《秦腔》,就拿下来看看,尽管是个毛边本,但纸张太糙,我不喜欢就没要。卖书的那老头冲我一笑:“这叫毛边本,不懂吧?”我笑了笑没吱声。
            还有些人极其厚古薄今,而且偏执地认为中不如洋。他认为整理的估计不如影印的,现代人的研究著作不如古代人的,当代人的不如现代人的,活人的不如死人的,最新的不如最旧的,中国人的不如外国人的,他们常对中国现当代作品嗤之以鼻。在他们眼里,人类学问、社会的发展其实是倒退,人家学校科学院的研究成果都是骗钱的。真不知道为什么会有这样的思想。

评分

这些年买了不少书,我明白这是一种心理疾病,就是柳宗元笔下的“蝜蝂”。为了减少买书的数量,我都一个月没去旧书摊了。但买书其实花不了几个钱,相对来说读书是一种相当便宜的爱好,加上新的一年开始了,今天忍不住又去了趟旧书摊。
            购得三本书:
            20200001.《源氏物语》(上),[日本]紫式部著,丰子恺译,人民文学出版社,1980年12月第1版,1986年5月第3次印刷,245,001-253,000,定价3.15元。
            20200002.《源氏物语》(中),[日本]紫式部著,丰子恺译,人民文学出版社,1982年6月第1版,1982年6月第1次印刷,000,001-225,000,定价1.50元。
            20200003.《源氏物语》(下),[日本]紫式部著,丰子恺译,人民文学出版社,1983年10月第1版,1983年10月第1次印刷,000,001-215,000,定价1.50元。
            以前的同事于馨特别喜欢日本的东西,她曾花了很长时间阅读《源氏物语》。这部小说的名气很大,我也想看看,但是担心读不下来,就向她请教《源氏物语》的内容。讲了什么我忘了,只记得她说这部书动不动就“西西的”。什么叫“西西的”?真奇怪。看了她的书,才明白书中有不少诗歌,诗句像《楚辞》那样常带个“兮”字。
            我有一套《源氏物语》,回家一看,哪有什么“兮”字?后来整明白了,她读的是林文月翻译的,我的是丰子恺翻译的。
            尽管买了很长时间,一直没读,主要原因还是读不进去。今天看到的这套,装帧印刷完爆以前那套,尤其是彩色插图,很精美。一本书吸引人的不光是内容,装帧也很重要,有时让人提不起阅读兴趣的原因,可能就是糟糕的装帧设计。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开心

买书如山倒,读书如抽丝,听到了想读,买来了,没空看,

擦汗

书到用时方恨少。吾近些年来买书主要是为了查找资料。

奋斗

不同的人有不同的阅读需要和快乐,看来楼主是喜欢文学方面的据多。

慵懒

《源氏物语》应该看看,我喜欢。

慵懒

说:“鲁迅的文笔是最差的了,他的作品水平低,我看不上鲁迅的书……”
    他读过吗?读懂了吗?

开心

内容读不进去,装帧插图精美就买了,这好比买椟还珠了。我宁可反着来。

2020年01月10日,星期五,晴
            收到赠书一册。
            20200004.《红楼摭谭》,张俊著,北京师范大学出版社,2019年11月第1版,第1次印刷,定价72.00元。
            2001年来到大连上大学,开始接触电脑和网络,我们感叹互联网世界的丰富多彩,它让我们的视野一下子开阔了。
            物以类聚人以群分,通过上网,我在“缘为书来”网站上见识了一大堆喜欢读书的人。比如有一位叫“淮茗”的网友给我留下了深刻印象,他学识渊博,长于古代文学,特别是明清小说。放假回家,翻看高中时订阅的《明清小说研究》杂志,发现一篇署名“淮茗”的《1999年中国古代小说研究论著简目》,这让我知道了淮茗是这方面的专家。
            工作后,发现了淮茗创办的一个叫“古代小说研究”的网站,登出的文章水平很高,刘丽朵在她的随笔集《还魂记》中也提到了这个网站。
             “淮茗”不像真名,通过这个网站的蛛丝马迹,我知道了“淮茗”其实是南京大学文学院的苗怀明教授,是明清小说方面的大牌教授。
            2016年无意中加入了一个叫“古代小说研究”的微信群,这个群里净是古代文学,特别是古代小说方面的专家,群主就是苗老师。他还弄了个叫“古代小说网”的订阅号,每天发一篇文章。这些文章以相关学术论文为主,有时发一些新书介绍,这些新书介绍往往还带彩蛋——你留言,就有机会获得赠书。
            我已经通过这种形式获得了好几本赠书了,今天这本《红楼摭谭》就是这样得到的。
             “红楼摭谭”是什么意思?“红楼”自然是指文学名著《红楼梦》。“摭”呢?2004年在沈阳机床实习时,曾买过一本近代著名的笔记,叫《花随人圣庵摭忆》,查过这个“摭”字:读作zhí,是摘取的意思。“谭”就是谈话、言论。通过书名我们可知,这是一部关于《红楼梦》的论文和学术札记选集。粗略翻阅了一下,了解到书中有曹雪芹生平事迹的考证,有《红楼梦》人物、语言、思想的分析,有版本的对比与研究,有名物字词的辨析,内容有用且有趣。
            现在,这个订阅号又有一个留言赠书活动,中华书局出的张俊等校注《红楼梦》,带苗怀明导读的。我以前读过读过这版的早期版本,注释条目多且详细,现在又增加了导读,更是锦上添花,实属不可多得的好书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开心

佩服楼主坚持买书,现在对购纸质书兴趣没以前浓了,尽可能找电子书,当然,称不上阅读,找资料而已。

岚色夜晚 发表于 2020-1-6 11:57
    买书如山倒,读书如抽丝,听到了想读,买来了,没空看,

确实。

开心

zunyu231 发表于 2020-1-8 11:18
    说:“鲁迅的文笔是最差的了,他的作品水平低,我看不上鲁迅的书……”
    他读过吗?读懂了吗? ...

鲁迅的文笔好坏不说,真读不下去,主流意识的炒作而已,有些神话该打破了,我们不要矬子看戏,跟着别人叫好 !

花随人圣庵摭忆不错,不过这本书写历史特别是军事也有不少谬误