国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[现代文艺] 292、电焊情结

开心

292、电焊情结
    到达郑州的第三天,省建一公司就把我们分到了对口的车间。由于这个公司很大,不同工种的人在工作中几乎见不到面。
    学习钢筋工的就我一个人,我被安排到了公司加工厂的钢筋车间。
    这个钢筋车间可比上次学习时的保定二建的钢筋车间大多了。仅它东部用于钢筋焊接的那块场地,就得有保定二建钢筋车间的一半那么大。
    保定二建的钢筋车间没有电焊这一块,我在那儿自然也没学到电焊技术,可我对学习电焊技术的渴望却由来已久。
    这种渴望缘于我在师部砖厂见识过电焊的神奇。1971年5月,师部砖厂整个连队调往55团,其设备和维护人员由我们连代管。当时我是连里的保管员,连里安排我到砖厂进行交接。交接过程中,一位叫王玉兰的维护人员要插空儿焊点儿什么东西。电焊机也是交接范围内的设备,我想了解它的性能,就在旁边看她干活。只见她用焊钳夹上一根焊条,在焊件上轻轻一敲,就打出一团电弧。那电弧嘶嘶作响,光亮异常,让人不敢直视。待声息光灭我再看时,那焊件已焊好,焊渣已敲掉,一道闪着瓦蓝光泽的焊缝已将两块材料牢牢地焊在了一起。
    我大为惊叹,立即让她教我。那时我虽只是个保管员,但身份却是代表连里去接收设备的“大员”,她自然要给我面子,就认真地教起我来。可这项技术不是听听看看就能马上学会的,我实际操练了两次,都没焊好,可她还愣夸我学得快,其实我知道自己根本就没入门。不过这之后我却对电焊有了深厚的兴趣,盼着有机会好好学学这门技术。
    这下机会来了,省一建的钢筋车间就有电焊,我不由暗喜。
    在和他们干了几天钢筋绑扎的活儿之后,我向他们提出了学习电焊技术的要求。车间领导马上拍板说,没问题,你就跟着电焊师傅学。
    电焊师傅是一位老师傅,不怎么爱讲话,就是整天干活儿。焊的东西好像多是薄腹梁的预埋件之类。
    他给了我一个电焊面罩,让我蹲在他的旁边看他怎么焊。有时候也给我讲讲要领,由于我基本上没有实践经验,所以听得都是半懂不懂。
    这位师傅干活儿是真踏实,一连气儿能干一两个小时,很少休息。我想上手练习一下,也难有机会。只有在他休息的间隙,我可以拿一些废料焊一焊,因为他从不让我在工件上练习。
    由于看他使用焊条时非常节约,我也不愿意纯粹为了练习而浪费焊条,所以跟他学的时间不短,但实际练习的时间并不长。
    不过在我练习的时候,他指导得非常认真,戴上面罩全程观看,发现问题立即指正,不厌其烦。所以我的学习还是挺有成果的,知道了怎样调节电焊机的电流,能够准确地分出哪是铁水哪是焊渣,学会了平焊,焊缝基本上能保证同宽同厚。
    这个电焊技术是我自作主张学的,有些担心人家说我不务正业,所以不敢在这上面下太大工夫,大部分时间还是用在了学习钢筋加工技术上。
    这儿的钢筋车间好像分工更细一些,安排我学习的这个地方主要任务就是绑扎钢筋。由于我在之前已经学习过,并在连队独立操作过,所以跟他们一起干活儿一点儿问题也没有。
    成稿于2012年4月14日

评分

开心

欣赏中,分享了,实话实说,真情实感,好学上进!敬佩里……

开心

楼主十八般武艺都会