国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 苦丁香

[闲话] 新发的“提高义务教育质量意见”中的一条,大家怎么看?

开心

kinabcccc 发表于 2019-7-10 03:38
    一、義務教育期間,得罪小孩導致他不肯上學,教師要上門求他上
    二、未成年人渣保護法,即他殺了教師也沒事 ...

就是这个道理呗。
    说着说着就又会拿校园暴力说事,校园暴力是世界性难题。
    如果发生校园暴力,拿什么去管?!现在的教师束手束脚的。现在的学生说不得打不得骂不得。难道要跪地上求学生别闹了?!

开心

问题是怎么来具体操作,光喊口号是不行的

开心

这种东西要有具体的规定,不然的话,到处都是官司了。
    [发帖际遇]: zh64823695 帮曹植卖新诗集,赚 3 没奈何. 幸运榜 / 衰神榜

开心

火里焚玉液 发表于 2019-7-10 01:09
    这是学校教育体制的两难问题,无解的。
    人格感召效果最好,但成本太高,无法形成规模。惩戒简单,难免粗暴 ...

所以他这个“意见”里,提到的是制定实施细则。
    惩戒肯定不是简单地体罚。而是我觉得应该像类似“治安处罚条例”,我说的是类似,或者是什么中学生行为规范,那样的,比如说,违反某一条,需要处罚他打扫卫生之类的惩戒,要像警察上街执法一样,公开、透明、备案、有人监督等等。
    人格感召,说实话,这样最好,但是很不现实,我上高中时,一个班级100人左右,小班级也有60人,现在不知道多少人,估计也得45人左右。我感觉,感召不过来。那对老师要求太高。我那时候好多老师就养成这样的习惯,不愿意听课还打扰别人的,坐在后面两排,老师基本放弃了,上课你爱说话就说话吧,老师也不管,只管讲他的,提问也之提问举手的,愿意学习的学生。
    [发帖际遇]: 苦丁香 和宝钗一起扑蝶 ,得赏1 没奈何. 幸运榜 / 衰神榜

开心

zh64823695 发表于 2019-7-10 08:55
    这种东西要有具体的规定,不然的话,到处都是官司了。

所以“意见”里说,要制定实施细则。

开心

conanzh 发表于 2019-7-10 08:54
    问题是怎么来具体操作,光喊口号是不行的

所以,“意见”里说,要制定实施细则......
    [发帖际遇]: 苦丁香 五台山醉闹文殊院被赶出得盘缠 1 没奈何. 幸运榜 / 衰神榜

开心

这种模糊用词,到底是要做什么呢?

开心

东南与西北 发表于 2019-7-10 09:14
    这种模糊用词,到底是要做什么呢?

“意见”里说,要制定实施细则......
    这只是一个意见,表达一种态度......

郁闷

苦丁香 发表于 2019-7-10 08:44
    就应该这样,说实话我最讨厌校园混混和校园暴力了!
    不愿意学习是你的自由,可是,为什么要打扰别人学习 ...

不学习不是你的自由。义务教育是强迫的 (manditory)。

开心

格物不知 发表于 2019-7-10 09:20
    不学习不是你的自由。义务教育是强迫的 (manditory)。

不学习,别人也灌不进去。强迫的只是让义务教育学生留在学校而已。

开心

扬州邗子 发表于 2019-7-9 17:47
    教育是一件严肃的事情。名师不可多得,那么只有靠严师了。严,严肃、严厉、严格……
    怀有溺爱之心的人,怀 ...

现在的情况是老师不敢去管。
    说不得骂不得打不得。
    老师也迷茫。
    我不是老师,我爸是老师,我爸有时下课回家,气得都不行了,后来我爸说,爱学不学吧,也不是自己的孩子,不管了。

开心

苦丁香 发表于 2019-7-9 14:07
    所以那个《意见》说要制定实施细则。等到相关部门细则出来之后,照章办事就得了呗。
    不然的话,学生说不 ...

就算给了老师尚方宝剑,老师也不敢用。要是造成学生自戕怎么办?

开心

格物不知 发表于 2019-7-9 22:03
    在美国,学区 (Independent School District,大致相当与我们的县教育局)是有自己的警察的。这些警察 ...

国外的这项规定值得借鉴!
    制定惩戒条例很多内容涉及各种法律项目,学校不是执法机构,制订了也无法执行。因此各级学校增设“警务室”很有必要!
    一来警务人员来执法,顺理成章,维护法律的尊严。二来增加社会就业岗位。三来校园暴力防止和震慑作用。
    警务室属区域公安派出所。

开心

regenchen_2011 发表于 2019-7-12 13:14
    就算给了老师尚方宝剑,老师也不敢用。要是造成学生自戕怎么办?

实施细则出来之后,老师们观望一阵,出来几个案列,以后就知道细则是个“屁”还是“尚方宝剑”了。
    就看力度了。警察打击犯罪分子,也没见得怕犯罪分子自戕的。公正公开透明,跟警察执法学,录像、记录、多人,按细则来呗。

我弟弟家的孩子去年升初一,给找了个优秀班。那个班的老师在学校教学有名气,责任心很强,每天都早起带学生跑步锻炼,说要坚持到毕业。对学生也是最严厉的,凡调皮的、不完成作业的都要挨打,学生特别害怕,不敢不认真学习,每次考试班级成绩都是年级组第一。
    班任老师打人听说打得挺重的,打到红肿,不过家长都不敢说什么,因为之前开家长会时已经与家长们打过招呼了,凡不同意老师管自家孩子的那就退班到别的班去。

开心

aidushu 发表于 2019-7-12 19:00
    我弟弟家的孩子去年升初一,给找了个优秀班。那个班的老师在学校教学有名气,责任心很强,每天都早起带学生 ...

其实我一直都有个想法,就是义务教育阶段,学校分两种,家长自己选择去哪一个。我自己的想法,估计很难实现。
    一个学校按照制定好的惩戒实施细则,学生犯错,就按照细则,该怎么处罚就怎么处罚,做到公开公正透明。
    另一个学校就是像现在这样,学生犯错了,老师不说不打不骂,爱怎么就怎么。
    两个学校,一样按照国家规定进行授课。
    让家长自己选择......

奋斗

成人犯罪尚需惩罚,教育不是万能的,体罚绝对是必要的,但是关键是如何惩罚。

开心

联动读书 发表于 2019-7-9 11:27
    “惩戒权”三字有点吓人,因为所指不明,易生争议,也易误导。

放心吧:如果要赋予老师惩戒权的话,这三个字的所指一定会被界定的明明白白,不会产生什么争议和误导
    君的担心呢,其实多虑了

开心

aylaoqiang888 发表于 2019-7-15 12:33
    成人犯罪尚需惩罚,教育不是万能的,体罚绝对是必要的,但是关键是如何惩罚。 ...

的确是,成年人明白事理的,尚且需要法律来约束,更何况小孩子不明事理的。不约束肯定是不行的。
    如果真可行的话,应该是会制定实施细则的。照章办事估计就可以。估计可能会跟现在警察执法一样,有记录仪,有视频,有第三人在场,公正公开等等措施保障。
    当然了,惩戒不等于随意体罚侮辱学生。

开心

mxh3698 发表于 2019-7-15 12:41
    放心吧:如果要赋予老师惩戒权的话,这三个字的所指一定会被界定的明明白白,不会产生什么争议和误导
    君 ...

是的,我也觉得如果制定实施细则的话,应该是会很清晰明白的。不然的话,就跟放屁没有区别了。

开心

等候具体的法律界定出来再议这个问题吧~~

奋斗

苦丁香 发表于 2019-7-15 14:24
    的确是,成年人明白事理的,尚且需要法律来约束,更何况小孩子不明事理的。不约束肯定是不行的。
    如果真 ...

其实吧,也没必要打一顿,关个禁闭啊,跑个步啊,让打扫个卫生啊,我觉得就行。

开心

欧美,日本的学校禁止体罚,人家的学生素质也不差,可见不是体罚的问题,而是教师的问题,一个好的教师,是不需要用拳头来让别人听话的。

开心

aylaoqiang888 发表于 2019-7-16 09:40
    其实吧,也没必要打一顿,关个禁闭啊,跑个步啊,让打扫个卫生啊,我觉得就行。
    ...

是这个道理,不是说非得体罚。据说,美国有学校惩罚犯错误的学生,有让他比别人晚放学的方式。
    但是得有惩罚措施。哪怕抄十遍中小学生守则,也是处罚啊!

开心

clio808 发表于 2019-7-16 09:45
    欧美,日本的学校禁止体罚,人家的学生素质也不差,可见不是体罚的问题,而是教师的问题,一个好的教师,是 ...

这事吧,别人我不知道,我自己的经历,12年初级教育的经历,班级里有滚刀肉,油盐不进的那种,还有校园欺凌的事情。尤其是校园欺凌,貌似是世界性难题......
    其实对于学生来讲,其他学生爱学不学,老老实实别打扰别人学习就行了。
    我虽然没当过老师,但听老师说,只要课堂上不破坏纪律,不打扰愿意学习的学生,他也就无所谓了。
    校园混混,是毒瘤......

开心

关键是要让适合当老师的人当老师,包括有道德,有教养,有知识,有能力方方面面。最简单说,有些老师控制课堂秩序的能力也没有,怎么能上好课?

开心

松竹梅 发表于 2019-7-16 10:04
    关键是要让适合当老师的人当老师,包括有道德,有教养,有知识,有能力方方面面。最简单说,有些老师控制课 ...

的确是,我个人经历,就感觉好老师,负责任的老师,真的很少。
    尤其我老家那样的贫困县(2018年脱贫了......)。过去我上初中、高中的时候(1998-2002年左右),学校里的老师连正规师范类院校毕业的都少,我们河南师范大学、信阳师范学院的毕业生都不愿意去我们县城。(当然,现在好多了,县城两个高中大部分都是正规师范类院校的本科生,甚至硕士了。)
    我上学那会,学校里的老师里面,只有几个老师是正儿八经的大学毕业生,诸如南开大学、武汉大学,是因为八9“犯错”才被发配到我们高中的。听他们讲课,感觉水平真不一样。
    现在教师待遇提升,老师的素质估计比十几二十年前好多了。我们那时候考大学,基本都不愿意报考师范类院校,即便上了师范类院校,也想去非师范专业。现在估计好多了。我现在都有点想去当老师了。

开心

呵呵,在下以为,应该支持。花棚的苗,经不起风雨。

开心

大学 发表于 2019-7-16 10:27
    呵呵,在下以为,应该支持。花棚的苗,经不起风雨。

其实,除了惩戒之外,我还想过,应该分“快慢班”。即便是义务教育阶段不让这么干,高中阶段也应该这么干。
    我个人经历,我上高二的时候,数学不太好,那时我们的数学老师是学校最棒的数学老师之一,他讲课,我同桌数学好的,听得津津有味,连连称赞他讲得好,我就有点听不懂的感觉,后来到高三,这位老师领着我们总复习,这时候我就能感觉到他的水平真的挺高,课讲得真好。
    我就觉得,应该按照学生的水平,分老师来讲,学习好的、基础牢的一个班,老师可以进度快点,难度大点。
    基础不好的,老师可以多讲讲基础,帮学生打牢基础,慢慢提升。
    不然,混在一起,要么是学得好的学生觉得讲得太简单,没意思,要么是学得不好的觉得听不懂,没意思。