国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活百态] 发水帖者戒

开心

灌水之千古绝唱有二。昔日关云长水淹七军,擒于禁,斩庞德,何等威风。但事有因果,道是“一将功成万骨枯”。主其事者关羽,其报应是人头落地,身首异处,下场可悲。当年白娘子水漫金山,斗法海,救许仙,何等悲壮。然人有祸福,岂知“无辜百姓皆鱼虾”。始作甬者素贞,其结局是身锁雷峰,夫离子散,下场可叹。

水城威尼斯,虽水溢城池,但流水潺潺,波澜不惊,路人赏心悦目,风景无限;水乡周庄,虽河水纵横,然细水涓涓,川流不息,游人泛舟小河,古色古香。

西施浣纱,鱼为之沉,其志不在戏水,而在君国;贵妃出浴,君为之醉,其美不在沐浴,而在风韵。

其景之所以闻名于世,在其井然有序,错落有致;其事之所以千古传颂,在其感人肺腑,动人心魄。

今我乐园,水患文书频传,烽火连天告急。版主们昼夜守护,惟恐决堤溃坝,乐园成泽国;书友们奔走呼号,惟恐城门失水,殃及芸芸众生。治水用堵,鲧之教训可警;防水以疏,禹之成功可鉴。于是乎版主们号召大家献计献策,主题频出,实为提高帖子质量,提升论坛层次,以免乐园成黄泛区第二。

水能载舟,亦能覆舟。管城子作乱,惟孔方兄是求,岂不知版主那尚方宝剑随时伺候,落得人财两空,伤神亦伤心。君不闻“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。君子爱财,取之有道,笔下文章,如若篇篇锦绣,字字珠玑,版主奖赏,书友馈赠,混个员外当当,有何难哉。

敬奉李白《劝水歌》诗一阙,以作诸君操练水军时戒。

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。——水帖已删,故不复返。
    君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。——整天灌水,一切成空。
    人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。——乐园虽乐,言须有物。
    天生我材必有用,千金散尽还复来。——君若有才,何愁阿堵。

评分

在下以为灌水之千古绝唱还有其三-----孟姜女哭长城

嗟乎!灌水之道由来久矣。凡有论坛必有灌水。灌水者,所以赚钱下载读书解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不读书,其为惑也,终不解矣。而读书之人也贫,又,书非下载而不能读也。爱书之人择地而灌之,聚而论道,兼取阿堵,亦一乐事也!倘为灌而灌,吾未见其明,论坛亦不堪重负也。公羽闽治水之言利在千秋,其贤过于予也!吾亦继起而和之,愿论坛水患从此绝矣!

评分

发水帖,是对大家的不尊重,对论坛的亵渎。我们皆当戒之。努力发言之有物的帖子。

评分

楼主有才,引经据典,于风趣幽默之处发人深思,寓教于乐,可编入新人学习之教材。

评分

难得楼主能为灌水写出此等好文章,拜读了哈。

感慨楼主文采,灌水也需要灌出精彩,灌注质量,有这样的好贴,还会去看重那些数量吗?

评分

哇,荔枝,我看到有荔枝!~口水中~
    啥时候咱也能得一个啊,羡慕楼主啊~

开心

可以颁发中国灌水专业委员会高级认证证书了。楼主之水浩浩荡荡,正气凛然。

水者,原本是好东西。老子云:“上善若水”。水者,分源头活水,分浑浊死水。奈何有些书友急功近利,灌之过猛,遂使臭水成灾。楼主此文当为恶意灌水者戒。但愿从此“乐园”成为活水,亦慰几位版主日夜操劳之心!

评分

开心

一早来逛乐园,读如此好文章,心情如窗外的太阳。赞美。

我只能说,楼主真的是太有才了,佩服啊!
    关于水,洋洋洒洒的一篇文章,很愿意读这样的文章!

楼主真有才,我不行,就会发点水贴,其实只要不是恶意灌水就没什么关系吧,要是一般的灌水都不让了,那乐园岂不是死气沉沉

奋斗

现在忧水多,不等于日后水就多,考虑问题要从长远入手,堵不如导,与其严格管理水帖,不如奖励多发些高水平的帖子。
    当然会员们国学功底有别,文章必有差距,不过雅俗共赏如咬文嚼字之类的帖子,总还是都能胜任的吧?

楼主真是太有才了!我等望尘莫及!
    发水帖者,有故意和无意之分。对前者要坚决打击,后者应批评教育。对一直捣乱的,清除论坛!

评分

发帖子在质量不在数量。楼主一帖赚了将近150斤阿堵物。一个荔枝相当于100斤阿堵物啊。不要片面的追求数量,以求得段位的升迁。其实段位目前为止是没意义的,看版规,六段会员要多少积分。4000积分,我努力了一年,也才将近2400积分,遥遥无期呀。
    楼主的帖子写得好,一个帖子的收入,顶150个不疼不痒的灌水贴。省时省力,何乐不为。

评分

开心

向楼主学习发水贴的先进经验,一边发“水贴”,一边狂赚钱。
    的确,版主给我们提供这样一个学习交流的环境,我们大家都应该好好爱护,我想如果每一个人都浇一杯水,都添一把土,何愁论坛不能长成参天大树。

呵呵,楼主好厉害哦!是该好好学习学习了!嗯,嗯~

评分

效古风一篇

论坛之有两水,其为灌水之水,乃楼主之所言。所以灌水者,或为穷极无聊,或为阿堵之悲。此二者皆可怜、可恨之极哉?又有潜水之水,此水乃死水也。尔等须知,人非龙凤,亦非天仙,岂有潜水之物而一跃冲天者乎?
    古有尚风雅者,常聚与院而谈。又有好事者,常无事生非。但凡古之大贤,必居于陋室,足不出户,却可知天下。今有国学数典,虽非古人所知,亦效古人之事。我辈当安居于此,修身养性,断不可为人之所厌之事哉!

评分

难过

不可否认的是,灌水的帖子也有优点,那就是短小精悍,便于阅读。现在人们都很忙,帖子太长,人家没时间看。

评分

开心

此帖能挣150多adw,是不是可以被列为本年度最不水的帖子。

郁闷

不妨请版主辛苦列出迄今为止哪一个帖子赚取阿堵物最多者,哪一个帖子被罚款最多者,亦可优劣互见,奖优罚劣。既让论坛和版主的心意昭示天下,也让后来者心悦诚服。

楼主好手笔啊,一出手就赚了个盆满钵满,你的荔枝真让人眼馋啊。
    楼主巧于辞令,引经据典,可谓字字珠玑,看楼主的文字,如走进春天的花园,让人迷醉而忘归。

不过我觉得因人而异,楼主是饱汉不知饿汉饥,试想,要是人人都能像楼主那样文采斐然,出口成章,谁还会无聊的去灌水呢。楼主风花雪月惯了,哪懂下里巴人的难处。有人日进斗金,也有人颗粒无收。灌水只是才气平凡者,时间有限者的一种最快捷,最省时省力的赚ADW方式。

社会有阶层,三六九等,水平有高低,参差不齐。

提议也好,倡议也好,要做到深入基层,了解民生疾苦,实事求是。
    以我为中心,向我看齐,用自己成功的一套做标准,不是科学务实的研究决策之风。

建议规定政策,一定要做到惠及大众,所谓水能载舟,亦能覆舟。
    我不希望论坛变成文化贵族们的私人会所,我不希望论坛变成曲高和寡,自娱自乐的少数人自恋自赏的,与外界自我隔断的空中楼阁。

评分

愚以为不灌水而得阿堵,未免 有所难度;下书不得更了无兴趣,如此灌水实迫不得已耳,只是水中还要有点酸甜苦辣才成!

评分

原帖由 汉魏风骨 于 2008-4-25 12:58 发表
    发帖子在质量不在数量。楼主一帖赚了将近150斤阿堵物。一个荔枝相当于100斤阿堵物啊。不要片面的追求数量,以求得段位的升迁。其实段位目前为止是没意义的,看版规,六段会员要多少积分。4000积分,我努力了一年,也 ...

不是不想这样干,之所以要灌水,主要是:
    一、没那能耐。大家多不是写手,楼主的水平没有几人可比;
    二、没那时间。我觉得楼主写这篇文章甚少半个小时,甚至于熬了通宵,大家皆没这等时间和毅力;
    三、没那意识。大家来这里逛、灌水,其目的不外乎挣点阿,以备下书之用,至于将此作为展露才华之地,窃以为勉为其难。
    四、没那机缘。窃以为楼主一贴挣150阿加一荔枝,主要是立意和文种皆适合大多版主口味,还有发贴时间在傍晚之际,版主皆能看见。窃以为本坛还有一些好贴,但由于机缘不巧,或夜深人静之时发贴,或贴风不对,皆成泥牛入海,不见其面,自然难得此褒赏。本人就属此例;
    五、没那氛围。由于该区为数典乐园,大家来此只为一乐,不讲究学术讨论,学术性就只能微闻其味,而不能斗酒彘肩,坐以论道。其实,就是这个“国学数典”论坛,又有几人为纯学术而起学术的纯洁讨论呢?全国浮夸的学术大环境,能有几人安心论道、潜心研读学术?又能指望本论坛吸引为道而道者来此发纯学术贴而非灌水?发了纯学术贴又有几人冀希学人争先恐后地跟贴讨论学术呢?会员不能,楼主不能,版主亦不能为之呀。

评分

回复 1楼 的帖子

真是才子呀,这么有才!
    论坛真是人才济济!

无聊

明年高考作文如下:

题目:《汉版赋》
    文体:古文、唐诗宋词、英文均可,鼓励用甲骨文和东巴文,凡用白话文者扣除全部adw,没的商量。
    中心思想:以歌功颂德为主旨。
    必用词汇:两汉文章,魏晋风范;才高八斗,玉树临风,千秋万代,一桶浆糊……

时间:15分钟
    满分:100000adw

评分

无聊

姐夫,居庙堂之高则往下灌,处江湖之远则往里灌。帖好,亦灌;差,亦灌。然则何时而不灌耶?曰:先天下之灌而灌,后天下之不灌而亦灌,永远都灌!

讨论灌水之贴多矣,然楼主这么精彩的贴子却没有见过,真让人赏心悦目啊。

开心

楼主讲的有理,有据,关于水的解释褒贬不一,如:上山若水,水滴石穿,祸水,灌水;水的品质也不一样:海水,江水,矿泉水,开水,脏水;我没有江河湖海水的博大----他是论坛管理员们的胸怀;也没有矿泉水的纯洁透明----他是版主们批改‘作业’时的心境;只要我发扬水滴石穿的精神,用心发贴,让心与论坛共鸣,每发一贴就要得到一分,对自己负责,对论坛负责--------德者要够也。

评分