国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论] 2019年得书日记

• 购书版文字帖:
  •         我每年买书的数量不算少,虽然读的也不少,但还是读不完,这常常让某些不读书也不买书的人嘲笑,“买那么多书你看吗?”还有人略带狐疑:“买那么多书家里放得下吗?”确实放不下,但我舍得买,也舍得送,在刚刚过去的2018年就捐或送出去几十本。为做纪念,从今年起,送出的书也略做登记。

兄心态很好,买——凭自己兴趣;卖——赠人以玫瑰。  发表于 2019-1-24 20:20

2019年01月04日,星期五,晴
            赠出9本。有中国青年出版社的《一百项中华发明》、《刘罗锅断案传奇》、《历代小说选》第一册上下;北京出版社的《智慧的花朵》(一);湖北少年儿童出版社的《叶绿花红》、《海洋的秘密》、《到宇宙去旅行》、《趣味动物学》。

这些书放着也是没用,送出为好。以后别再买这样的书 了  发表于 2019-9-18 13:35
    一点小建议:书名、出版社之外可以记录下哪年出版的。  发表于 2019-1-24 20:21

2019年01月13日,星期日,雾
            20190001.《上下五千年》,林汉达、曹余章编著,少年儿童出版社,1991年11月第1版,1992年5月第3次印刷,33,801-85,800,定价18.70元(精)。
            这些天读《资治通鉴》及相关书籍,我发现胡三省的注释相当有用。以前只读大字正文,越看越蒙,这次正文注文都读,注文常常提示前边哪段为后边的什么什么“张本”,让读者注意,读到后边那个地方时,自然想到前边说过相关事情,不乱。按这种方式读,《通鉴纪事本末》就没什么价值了。
            读《资治通鉴》,让我常常想起小时候读过的《上下五千年》这套历史科普读物。小学时,我有一本《上下五千年》的上册,很喜欢读。有个教历史的老师,水平实在是不高,她曾说“二万五千里长城”,我说应该是“万里长城”、“二万五千里长征”。她听说我有《上下五千年》,还借去看了一段时间,不知对提高她的历史修养是否有帮助。
            我小学时读的那套分上中下三册,再早的分五册,三册那种后来又有带盒的,后来又有了精装一册的,就是今天买的这本。
            今天我在旧书摊,发现这本《上下五千年》挺新的,封面相当鲜艳,还带彩图,价格也不贵,所以尽管我有一套五册的平装版,还是买了这本。
            书中插图的质量比平装本稍差。
            20190002.《Xi近平谈治国理政》,外文出版社,北京盛通印刷股份有限公司印刷,2014年10月第1版,2015年6月第1版第5次印刷,定价80元。
            我常常感叹港台地区和韩国、日本的书的质量好,纸张嘎嘎的,很多平装书不锁线直接胶装,也不裂脊。而大陆的很多书,非要用飘轻粗糙的那种纸,硬,把书翻看时,书脊受到很大弯矩。加上无线胶装的质量不行,稍厚一点的书很容易被掰成两半,而且很难修复,让人遗憾。
            像这本书的纸张、印刷、装帧等都非常好,简直就是出版印刷的典范。这本书能做好,别的书怎么就不学学呢?所以,我看这不是技术问题,是不好好做。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这些书是经典啊  发表于 2019-9-18 13:36
    也给孩子买过《上下五千年》,三册本的。  发表于 2019-6-27 18:20
    五册本的是黑白图,不过手感好。三册本没读过,也是彩图吗?  发表于 2019-1-14 13:19

郁闷

学习了学习了。。读书如抽丝,尤其是自己的书

无聊

厉害啊!2019年到现在只买一本纸书,读过五本,现在阅读主要是电子书为主。

挺好的,看楼主的得书日记,也是论坛一景

擦汗

一般不问这种烂问题。

但我想问的是,这一堆破烂书,等自己挂了以后怎么办?

还是专门买些精装的,自己长读的吧。

否则,最后就没法处理了。

唉。。。。。

魏兄真是洒脱人,买也买得,卖也卖得。  发表于 2019-3-5 21:22
    精装书像艺术品,适合把玩而不适合阅读,尤其是天天带在身边阅读。 一个原则,舍得买舍得送,实在不行要舍得卖。  发表于 2019-1-27 15:27
    一点不同看法:精装的有时反而阅读不便,常读的或许平装较好吧。个人观点,勿怪。  发表于 2019-1-24 20:23

奋斗

现在读书一般电子书多些,但纸质书还是买了不少,感觉有特价时不买好像有很大损失一样

书瘾总比其它瘾强得多。知堂当年也是这脾性。  发表于 2019-3-5 21:23

奋斗

电子书省钱,一些年代久远的书籍也能通过电子方式得以阅读,但是目前看着确实不如纸质书有感觉,可能是我看得还少,也许看久了也就习惯了,其实我也不知道哈哈

开心

楼主这个总结很不错啊  捐书也可以

慵懒

这一两年买得少了,虽然条件比以前稍微好些了。一方面确实是没地方放了,另一方面也是想法有点变了,要用的书基本都能获得,不必要自己买了。

捐赠,感兴趣不?  发表于 2019-1-27 15:28

擦汗

你不仅好书,而且好善,点赞!

开心

这个书目也是有趣...

开心

说到上下五千年,小学时家中也有一套,封装得很好。后来搬了几次家,也不知道放到哪儿去了。

《上下》可说陪伴着几代人成长的优秀读物,温和而正直。  发表于 2019-1-24 20:19

我公司和大连理工大学联合搞活动,每年都去青海搞支教。前些年那里接受捐款和捐赠衣物,这几年经济发展了,不要这个了,要书。看来很多朋友都把书多得没地方放作为烦恼,如果真的想腾地方,可以找我,我可以代为捐赠给需要书的地方。

文化扶贫、文化小康,社会在进步。  发表于 2019-3-5 21:26

2019年01月27日,星期日,阴
            20190003-20190005.《梦梅馆校本金瓶梅词话》第一册、第二册、第三册,原著者:兰陵笑笑生,校订者:梅节,注释者:陈诏、黄霖,发行所:里仁书局,西元二〇〇七年十一月十五日初版,西元二〇〇九年二月二十五日修订一版,西元二〇一八年八月二十日修订一版二十九刷,参考定价:漆布精装三册共1380元。
            九十年代初,估计是1991年或1992年冬天里的一天,我在我家东边邻居老闫家看到一本《西游记》,繁体竖排,带插图。他家常有一些很高级的书,比如后来我在他家看到过巴尔扎克的小说。我趴在他家炕上看了半天,但那时我才念小学三年级或四年级,认识的字不多,囫囵吞枣。有印象的就是“不提”两个字——古代小说常有这两个字。估计是上海古籍出版社的,后来我通过各种渠道找这个版本的《西游记》,并在那年买了一套,但字体比我记忆中的小——可能是因为我长大了,且印刷的不好。
            从那时起,我就十分期望阅读中国古典小说,特别是四大名著。1995年,我手里有了十块钱,这属于巨款啊。在一个书亭中,我发现有岳麓书社的四大名著。又稍稍攒了一段时间,花了十三元钱买了本《西游记》。很快读完了,这是我阅读中国古典小说的开始。
            后来又攒钱,陆续买了那个书亭的四大名著中剩下的三本,并读完了《水浒全传》。《三国演义》属于文言文的,读不大懂。《红楼梦》的情节既不神奇也不激烈,读不进去。初中时有个同学跟我讲三国中的武将排名,我听得懵懵懂懂,好像上了高中才读完《三国演义》。而《红楼梦》,一直想读,但读到五六十回就再也扛不下去了。
            2012年,我读完了人民文学出版社的《金瓶梅词话》,除了读完这套书本身,我还有两个收获:1.这种反映小人物世俗生活的“世情小说”也挺好看的,不比那些英雄传奇差。2.读古代小说,哪怕是非常通俗的白话小说,也要读带注释的,否则你都不知道你没读懂。当然,有注释也不一定能读懂。
            再读《红楼梦》,就很容易了,而且还读了原来一直读不进去的《儒林外史》。四大名著和《金瓶梅》、《儒林外史》都是中国古代超一流小说,可并称为“六大名著”。
            后来又读了一些助读,我了解到《金瓶梅》的版本体系,我读的那套属于“词话本”,还有“说散本”。上网买了香港天地出版公司的《会评会校金瓶梅》一套六册,彩色套印,但不喜欢,后来送给一个在我们这读研究生的哥们。又淘到一套香港三联书店的《金瓶梅》,这实际上就是齐鲁书社出的以前大陆唯一一套足本整理版的《金瓶梅》——直到去年人民文学出版社出了一套足本《金瓶梅词话》才打破了这个记录。后来又淘到一套齐鲁书社的《张竹坡批评<金瓶梅>》。这样,我接触过好几种版本的《金瓶梅》了,我拥有的可能比某些图书馆还多。
            快过年了,我媳妇带孩子先回家,今天我送她们到火车站,看着她们大包小裹地进站,我真想也一起走。但工作在身,哪能啊?坐公交车到中山公园,逛逛旧书摊缓解一下思乡之情。看到一家卖这套书。它做的真好,那纸张、印刷、装帧,都非常棒。看到第三册的版权页,有手盖的梅节印章,“倚枝看鸡虫”,可以看出不是印刷上去的,这是这套书为正版图书的主要标志,再结合其他方面可知,正版无疑。买了。
            这套书的优点在于足本,纸张印刷装帧好,至于注释,其实不如人民文学出版社的陶慕宁的好,更不如岳麓书社的(后来人民文学出版社再版了,就是我刚才说的足本)好。我说的好,是指详细和深入。

本帖子中包含更多资源

x

魏兄1380买梦梅馆,嫂子那里能拨款么?哈哈哈哈哈

mse984 发表于 2019-1-27 20:06
    魏兄1380买梦梅馆,嫂子那里能拨款么?哈哈哈哈哈

估计这是台币定价。实际花了350元人民币。但我的心理价位是250。

开心

看楼主淘书读书谈书好兴致,我一同学也好买书、读书和谈书,相比下,我现在这种读书,其状态真是枯燥无趣啊~

擦汗

书这么贵,您还能买那么多,不简单!

2019年02月16日,星期六,晴
      由于过年——这个人类有史以来最盛大的节日,我有日子没买书了。昨天大连下雪,今天阳光明媚,虽说还有点冷,但和过年放假那几天比,暖和多了。趁着这好天气,我到中山公园走走,买了一本书。
      20190006.《雷雨》,曹禺,四川人民出版社,1984年12月第一版,第一次印刷,1-3,200册,(精装)定价2.80元,实价4元。前环衬页有“合江林业科学研究所”的藏书框章和一个“范□□”章。
      要说中国现代戏剧作品,我觉得老舍的《茶馆》当排第一,但要说剧作家,无论从影响力还是从名作的数量来说,无疑曹禺是最优秀的。
      我看过话剧,总的感觉是挺没劲的,演员们说话拿腔拿调,表演做作,真不如联欢晚会的小品。但话剧是外来的,按一贯的价值观来说,似乎挺高雅,附庸风雅的人不能不看。既然欣赏不来话剧表演,看看话剧剧本也是不错的选择。曹禺的《雷雨》是中国现代话剧名作,中学语文也有选段,大家都很熟悉。我读过原著,也看过电影,就内容来说,没有必要买一本,但是这本书的插图很漂亮,色彩鲜艳而传神,就是因为这些插图才买的这本书。
      从中山公园出来,坐101到马栏广场,交水电费。往家走时,看见一棵树上落着好几个喜鹊。大连的喜鹊就是多,上大学时,从我们寝室到后来落成的综合教学楼,这短短的路程就能看见56个喜鹊窝——我数过。如果按这个比例折算,全校当有150个喜鹊窝,如果按每个窝中两个喜鹊计算,则光大连理工大学就得有300只喜鹊。
      与之形成鲜明对比的是沈阳的乌鸦。那年我在沈阳站外边,抬头一看,我的妈呀,天上全是乌鸦,估计至少一百只,一大群,如果飞得低,那绝对能完美诠释“遮天蔽日”这个词的含义。
      据说乌鸦和喜鹊都是食腐动物,但乌鸦羽毛颜色较为单一,而喜鹊有黑有白,相对漂亮一些,而且叫声清脆,所以喜鹊比乌鸦更受人欢迎。但又有常和“羊羔跪乳”相提并论的“乌鸦反哺”的说法,说乌鸦也懂孝道,所以乌鸦也不完全是反面的,似乎还有一些更高层次的价值。

本帖子中包含更多资源

x

2019年02月22日,星期五,晴
      20190007.《365页知识童话》,鲁克主编,刘泽岱插图,李宁业装帧,少年儿童出版社,1994年3月第1版,第1次印刷,1-10,000,定价24.90元(精)。后环衬页有“广州购书中心购书纪念章”。

大约是1991年的夏天,我小学二年级的暑假,我们全家去绥中,在新华书店,买了《365夜知识童话》上下册、根据陈强演的同名电影改编的小人书《生财有道》等书和一架地球仪。
      也可能是1992年的夏天,我小学三年级的暑假。为什么记不住呢?因为地球仪上还有“苏联”,而苏联在1991年12月25日解体了,所以地球仪生产日期必然是1991年及之前。而我恍惚记得《365夜知识童话》中有些篇目的作者前写着“[前苏联]”(拿不准),二者有矛盾。但销售在生产之后,加上二年级水平的小学生认字有限,阅读能力不强,所以1992年的面大些。
      从书店出来,我们还去了一家商店,一个女营业员正在看小人书,就是我刚买的《生财有道》。县城虽小,我们也走了大半天。
      1995年我们搬家,发现《365夜知识童话》的上册丢了。后来我外出上学,发现下册也破烂得不像样子,也不知道是谁借看造成的,就这后来也丢了。由于上册丢失得早,所以我对下册内容较为熟悉,很多篇目我还记得内容。
      这套童话集精选了365篇带有科普科幻色彩的童话,都是名家名作,相当经典。内容包罗万象,天文、地理、数学、历史、物理、化学、生物、工程等无所不有,特别适合小学生阅读,真能开阔眼界。比如我就是在《跳吧,青蛙》(11月29日~12月4日)系列童话中,了解到美洲有一种叫犰狳的动物,能团成一个球形。有些篇目内容稍难,比如《发生在“tin”房间里的事》(7月1日),到现在我也不大明白,只是觉得似乎是说英语里“tin”开头的一些词汇和镀锡铁皮有关。
      很可惜,这么经典的童话集不再版了,与之同系列的《365夜故事》、《365夜科幻故事》、《365夜儿歌》、《365夜动脑筋》、《365夜谜语》、《365夜新故事》等据说也很经典,也不再版了,不知道为什么。
      我一直想再弄一套《365夜知识童话》,但和我小时候一样的上下册很难搞到,特别是品相稍好一点的,所以就弄了这本精装的。精装的除了阅读不方便外,各方面都比平装的好,比如耐存放,有彩插(画风较为质朴)。
      曾在大连旧书摊碰见过精装的,但要价昂贵,还没有护封,没买。今天这本是在孔夫子旧书网上买的。

本帖子中包含更多资源

x

小时候这个系列也是挺喜欢的。  发表于 2019-3-5 21:28

2019年02月27日,星期三,晴
            我公司顾问陈老师邀我去他家做客,送我一本带有自传色彩的书:
            20190008.《我是这样走来(一九五六-二〇一二)》,中视新飞(大连)传媒有限责任公司,2012面6月4日印制。
            本书是陈老师的画传,大部分是他各个时期的照片,穿插着相应时期他的相关文章。他来公司时间不长,我们觉得挺神秘的,通过阅读这本书,他对我几乎没什么隐私了,我已经相当了解他的家族、家庭、学习经历、工作经历,甚至心路历程。这个书做的也不错,封面也讨人喜欢。
            他家里有几书架书,并一再声明,我喜欢哪本就送我哪本。我突然看到了两本高中物理教材,正是我们上学时用过的那个版本。
            以前,我常跟人说,有从小学一年级到拿硕士学位的全套教材。可后来我统计了一下,除了小学语文丢了一本外,高中课本丢得最多。为什么呢?因为我高考后,同学温凯找我借教材,数学、语文、物理、化学等拿走不少,但后来并没有还给我。陈老师书架上的两本高中教材是他儿子的,他儿子跟我年龄差不多,由于读的是文科,所以这两本物理还挺新的。
            今天得到这两本物理书非常高兴,晚上做梦都梦见高中的事了。
            20190009.《高级中学课本  物理》第二册(必修),人民教育出版社物理室编,人民教育出版社,辽海出版社重印,1995年10月第2版,2000年4月第5次印刷,1-126,218(2000秋),定价6.85元。
            20190010.《高级中学课本  物理》第三册(选修),人民教育出版社物理室编,人民教育出版社,辽海出版社重印,1997年12月第2版,1999年4月辽宁第2次印刷,1-105,845(99秋),定价5.05元。
            我还看到书架上的《巨流河》,以前见过,没读过,只知道巨流河就是辽河,估计写的是辽宁的事,装帧很精美。今天翻了翻,确实不错,陈老师也执意要送给我,让我很不好意思,但盛情难却,还是收下了。
            20190011.《巨流河》,齐邦媛著,生活·读书·新知三联书店,2012年4月第1版,第1次印刷,00,001-10,000册,定价50.00元。

本帖子中包含更多资源

x

巨流河看过,淡淡的忧伤  发表于 2019-6-27 18:13

慵懒

纸好,中国人都知道是什么原因,你居然不知道,这书白读了。。。

2019年03月02日,星期六,雾
            早上,去湾家村附近的银行还信用卡,途经祥和园小区,看见经常在这摆摊卖书的老头又摆摊了。他跟我说,这是年后头一次出来。我看了看,还是年前那些书,在他这买了几本:
            20190012.《建国以来毛泽东文稿》第一册,中央文献出版社,1987年11月第1版,1992年7月第6次印刷,50,001-60,000册,内部发行,定价12.00元。
            20190013.《建国以来毛泽东文稿》第二册,中央文献出版社,1988年11月第1版,1991年11月第5次印刷,38,001-43,000册,内部发行,定价12.00元。
            20190014.《建国以来毛泽东文稿》第三册,中央文献出版社,1989年11月第1版,1992年12月第4次印刷,30,001-40,000册,内部发行,定价12.90元。
            20190015.《建国以来毛泽东文稿》第四册,中央文献出版社,1990年9月第1版,1992年4月第2次印刷,20,101-25,100册,内部发行,定价11.50元。
            20190016.《建国以来毛泽东文稿》第五册,中央文献出版社,1991年2月第1版,1992年4月第2次印刷,50,101-25,100册,内部发行,定价11.15元。
            这些书均为精装,除了护封略有磨损,个别部分略有损坏外,其他部分均完好无损,连翻阅过的痕迹都没有,有的书签带还处在夹放的痕迹中,一看就知道,它从印刷厂出来后,我是第一个翻阅者。

本帖子中包含更多资源

x

看楼主收书,也是一大乐趣。  发表于 2019-10-3 15:00
    这样的好书也舍得卖吗  发表于 2019-9-18 13:36

开心

谢谢楼主分享。我买的少,读的也少。现在纸质书价格太高,实在受不了,尤其可怕的是质量差。

开心

谢谢楼主分享。我买的少,读的也少。现在纸质书价格太高,实在受不了,尤其可怕的是质量差。

开心

谢谢楼主分享,学习了,现在装帧好的书还是比较少啊

2019年03月03日,星期日,雾,多云
            20190017.《平凡的世界》(第三部),路遥著,中国文联出版公司,1989年10月第1版,1994年2月北京第10次印刷,113400-125400册,定价:(膜)8.95元。
            《平凡的世界》是中国当代文学名著,描写中国从1975年到1985年的巨大变化,感动了很多人,我也是其中之一。、
            后来读了柳青的《创业史》,据说以前很著名,现在读的人少,我分析,因为这部小说描写了农村合作社的建立过程,符合改开以前的思潮,自然流行。而现在不怎么说了,自然读的人就少了。《创业史》的流行与退出,都是社会、经济阶段变化造成的。
            《平凡的世界》正和《创业史》相反,它讲合作社的消失,搞个人承包制,这正符合改开时期的思潮,所以现在读的人多,它的成功,也是社会阶段变化造成的。
            另一方面,书中描写领导的女儿喜欢主人公穷小子,似乎带点作家意淫的色彩。孙家哥俩的成功,也多多少少带点走后门的意思。想到这些,我对这部小说的看法就没有刚阅读时那么好了。
            尽管如此,读过的人没有一个说不好的。我在上高中时买了一套,记得有一本被弄湿了,不严重,但我还是希望换掉那本。今天在旧书摊碰到有卖第3册的,虽然想不起来是不是这本,还是要了——反正挺便宜的。
            到家一看,不是这本,是第一本。再细一对比,发现和我手里那套的第三册还不大一样。
            (1)版权信息
            二者是同一版,也都是第10次印刷,但一个是1994年4月第10次印刷,一个是1994年2月第10次印刷;4月份的印量87300-97300,2月份的是113400-125400,印得早的累计印量却更大,奇怪。定价也不同。
            (2)封面
            一个上部印有“本书荣获第一届国家图书奖提名奖第三届茅盾文学奖获奖作品”两行字,另一个却只有“第三届茅盾文学奖获奖作品”一行字。
            (3)内页
            一个正文473页,另一个正文475页,稍稍蹿了几行。今天买的这本比原有那本还多了几条横线。
            难道是盗版的?那个时候的盗版书可做不了这样的质量,不像。
            20190018、20190019.《儿女英雄传》上下册,文康著,松颐校注,人民文学出版社,1983年11月第1版,第1次印刷,00,001-30,000,定价2.85元。封面题签:钱钟书,封面设计:古干。
            三十多年前印刷的,现在还挺新的。

本帖子中包含更多资源

x

2019年03月10日,星期六,晴、
            20190020、20190021.《续资治通鉴》第一册、第九册,(清)毕沅编著,“标点续资治通鉴小组”校点,中华书局,1957年8月第1版,1979年6月上海第4次印刷,全十二册定价20.00元。有“旅大第二运输公司教育科参考书”印章。
            只看见这两册零本,慢慢凑吧。

本帖子中包含更多资源

x