国学数典

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 青崖居士

[书讯] 那些说京东的,摸摸你的良心吧

要我说啊,不必谢京东,也不必谢这家那家,一切都是商业行为,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,两不欠。

对楼主呢,可以作两方面的分析,主要就身份而论:
1、如果作为京东或电商产业链的一分子,搞到一些券,分送给潜在的客户——相当于替电商打广告放优惠券拉人气,这也是一种销售行为。这样,有人领了赠券前去购书,也是一种商业行为,彼此不欠,不必寻求“感恩”。
2、如果只是一般的用户,因为有特殊的技能,比他人更容易搞到各种券,自己也用不完,分享给那些需要的人,这对于受赠者来说,当然是一种“恩”,那么不说施恩者有没有意识讨要“感恩”,作为领券者,口头上或心地里说声“谢谢”还是应该的、必要的。即便 不表示谢意,也不必把别人的恩惠转变成一种义务,当别人不施恩了,就转而骂娘就不对了。

商业社会,形形色色的“营销”,利益盘根错结,你中有我我中有你,你需要我我需要你,只要利益实现了交换,天平基本平衡,那也就两不相欠。京多打再多折,促再多的销,也只是京东的商业行为,不必上升到道德高度。
第一,没有人请愿请京东出来做慈善打折变相施舍,它这么做,只是它的商业战略中的一个部分。
第二,即使京东某一天一分折扣也不打了,所有图书原价销售,或者加码销售,一张券也不再赠了。或者有一天宣布不再卖书,那也是它的商业布局调整,本不欠你我的,也不必骂他。(但行业内部,或许会有人批评他,因为他的一切商业行为,可能对行业整体而言是有利有弊,有时候或许是弊大于利)。

个人放平心气,端正心态,很重要。包括赠劝这样的事,自己甘愿赠券,客观上对他人有利,但也不必指望着别人感恩戴德,因为别人可能看不透个中内情,不觉得领赠劝省了钱是获得了额外的利益。反过来看,京东放券,是为了拉人气,是不是没人用他的券对他特别有利呢?不见得,事实上只有这些放出来的券尽到最大用途时,才是符合京东的整体利益的(当然这里说的整体利益,是他设想的整体利益),所以京东也需要有人来抢券领券用券,那么用券者也不必对此特别的感恩戴德。
回复 支持 1 反对 0

开心

论坛好的地方大概就是在于各抒己见了吧~

一般抢到就买,抢不到就继续看电子版。